Исихазм

Автор Тема: О созерцании  (Прочитано 13154 раз)

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #60 : 20 Июнь 2014, 23:30:39 »
Грация, только не подумайте, что подшпиливаю Вас, это всё мои вопросы... пока без ответов.

Владимир, меня нисколько не смущает тот факт, что мой ответ может не полностью мне принадлежать, а являться частично результатом прочтения мною тем форума или трудов святых отцов.  А также не смутило и то, что Вы были заранее уверены в том, что мой ответ окажется для Вас не полным и не точным.  Отвечая на Ваши вопросы, я не стремлюсь полно и точно ответить. Полнота ответа, на мой взгляд, находится в самом вопрошающем. В принципе, как «правильно» ответить, я знаю. Но не хочу этого делать. «Правильно» ответить – это и было бы для меня проявлением тщеславия и  остановкой внутреннего диалога с Вами. Но мне интереснее увидеть то, что стоит за Вашими вопросами.  Вы, действительно, немногословны, всегда пишете правду о себе, без стремления как-то что-то приукрасить, искренне путаете форумчанок одну с другой…)) И еще… Хотела спасибо Вам сказать за видеоролик.  Понравился Владимир.  Я отвечу Вам на вопросы немного позже…

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #61 : 21 Июнь 2014, 00:06:34 »
Владимир, мне кажется слушание и сотворение Воли Божией очень ключевым в деле спасения. И ведь каждый даже только-только развернувшийся к Богу уже начинает её слышать, это не является чем-то сверхъестественным, наоборот, это естественная способность человеческой души. Другое дело, что не хватает опыта всегда её 100-процентно различать или расслышав, иметь порой недюжинную смелость исполнить. Ну так на то и жизнь дана - тренироваться, учиться. Воля Божия слышна через голос совести, интуиции и через обстоятельства.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #62 : 21 Июнь 2014, 12:50:30 »
Однажды, после благодатного восхищения, я услышал в молитве: "Тебе это дается только потому, что у тебя есть наставник, который может удержать твои порывы и парения ума, слушай его".

Неовит! Спасибо! Замечательно, что у Вас есть такой человек! Вы интересно пишете, не пропадайте!)

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #63 : 21 Июнь 2014, 12:52:22 »
Меня он всегда волновал и до сих пор волнует. Хотя в самом далёком приближении понимаю, что это, как и настоящее созерцание, доступно только чистым сердцем, и говорить о таких вопросах, значит признавать себя таковым.

Это страх говорит так в человеке.)) Страх выглядеть перед кем-то не так, как принято выглядеть смиренному и чистому человеку. Эти условности создает ложная личность в нас. Истинная наша личность – чиста. Но познать в себе эту чистоту,  научиться слушать ее голос, нам мешает именно ложно созданная личность с ее страхами  и ложной скромностью… Слишком много внимания мы ей уделяем.))

Я говорю о таких вопросах, потому что считаю их важными и для себя также. Я не думаю о себе ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Это звучит как необходимость выбрать зал для некурящих или курящих. А если я просто человек?))  Восприятие слов своих и других людей выявляют во мне те места, которые нуждаются в очищении. Думаю, что такое деление на молчащих, как чистых и не молчащих – как тщеславных – оно искусственно. К молчанию человека могут разные причины приводить. И тщеславные, в том числе. Я за то, что если молчать – то в предстоянии, если говорить – то от сердца (какое уж дано). А все остальное – от лукавого.) И согласна с Вами – много говорить – не полезно.)

Отвечаю «правильно»: Вопрос слышания воли Бога и исполнения ее – это вопрос всей жизни человека. Исполнение – длиною в жизнь. Нет меры совершенствования человека в Боге, так же как нет меры Божьей Любви. Воля Бога в том, чтобы мы были совершенны как совершенен Отец наш небесный.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #64 : 21 Июнь 2014, 12:54:27 »
Откуда Вы знаете, нужно ли Вам учиться отделять внутреннее от внешнего в принципе? Может такие вещи Вам не полезны, пока не будет прибито тщеславие до приемлемого уровня. Как Вы поняли, что это именно от Бога, а не от знания Отцов, или прочитанного на форуме?

Меня интересует нетленная душа. Именно связь со своей нетленной душой дает возможность человеку познавать и исполнять волю Бога как свою собственную. Частично возможность такой связи дана нам по природе. Об этом говорила Раиса: интуиция, совесть… Но этого не достаточно для постоянной и прочной связи. Молитва призвана сделать эту связь неразрывной.. Но, пока нет такой связи, человек ощущает себя изолированным от Бога и от других людей. И всячески стремится изолировать свои мысли и чувства от мыслей и чувств других людей, проявить свою независимость во мнении. Т.е. вот знание от Бога, вот знание как плод памяти или разума, а вот знание – от авторитетов… Поэтому так много споров, недосказанностей, недопониманий. Каждый отстаивает свое. Признаться, что твои мысли – это не твои мысли – означает в мире противоборства потерять свое лицо. Но на самом деле, это не лицо вовсе, а маска. И так будет продолжаться, пока не будет познано настоящее лицо, не иллюзорное. Тогда просто не возникнет такой вопрос, что от Бога, а что от знаний Отцов или прочитанного на форуме… Исчезнут внутренние границы, разделяющие людей. Эти границы созданы нашим эгоизмом. Человек поймет опытно, что источник мысли – Один, источник любви – Один, и источник жизни для всех – Один.

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #65 : 21 Июнь 2014, 12:56:21 »
И если кто-то, например, духовник, книга, форум, кот обыкновенный или самый необыкновенный,  учит меня такой осознанной жизни, то чего еще можно желать?))
Здесь совсем не понятно. Разве мало духовников отправило людей не по той дороге? На форуме множество примеров. Или на форуме мало очень нехороших советов, далёких от пути к Богу.
Т.е. человеку всё равно нужно выбирать, пытаясь найти согласное с волей Божией.

«Осознанная жизнь» как раз и означает, что человек выходит из такой жизни (неосознанной), при которой у него была  необходимость все время выбирать , в новое для себя состояние – осознания, когда реализуется  возможность выбора. Здесь есть отличие. При необходимости выбора (нужно выбирать) человек всегда стоит перед жестким выбором : плохое-хорошее, полезно – не полезно, добро-зло… При возможности выбора (можно выбрать) реализуется его свободная воля, которая уже сделала свой главный выбор –Бога, совершенствование в Нем. Поэтому все остальное в мире не окрашено в противоположные черно-белые цвета , а имеют весь спектр красок. И выбор, какую краску взять не так сложно делать, когда сделан самый главный выбор. О том, что сделан самый главный выбор человека говорит его полное доверие Божиему водительству, согласие с Его волей. Бог от абстрактного понятия становится очень близким, живым… настолько близким, насколько ты его впускаешь в свое сердце и в свою жизнь. Если ты открыт Ему, то Бог будет везде, во всем и во всех… и в тебе самом… И воля Его будет открываться также во всем… Когда человек, сделав свой внутренний выбор жить согласно воле Бога, поймет, что все пути в жизни ведут лишь к Нему, то он сможет осознанно жить.  Не метаться каждый раз, стоя перед выбором: правильно или нет… А принять и вместить с благодарностью волю Бога свободно на столько, насколько ему позволяет его сознание и стремление на сегодняшний день.

LuckyKOT

  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #66 : 21 Июнь 2014, 15:27:45 »
А можно я встряну в Ваши милые беседы )?
Наблюдения практического плана ) при полной луне (плюс минус 3 дня) вхождение в созерцание более легкое и сама осознанность глубже и стабильней. Дальше с убыванием луны так же слабеет и созерцание. Потом снова возрастание вместе с луной и так по кругу )
Сталкивались?
Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #67 : 21 Июнь 2014, 20:13:14 »
Лунные фазы влияют на человеческую психику, на кого-то мало, на кого-то очень сильно, вплоть до сомнамбулизма. Ничего удивительного, но это все-таки немного другое

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #68 : 21 Июнь 2014, 23:19:20 »
И так, и не так. И Господь, и некоторые Его ученики говорили не мало, также и отцы. А кто-то молчал.
И это вроде как так, но с другой стороны и не так.
Господь, ученики... не так уж и много собралось их слов за столько лет. И все конкретно, "по делу".
А большинство Отцов (которых читал), скорее всего, много писали, и опять же только о том что прошли и познали.
Хотя, может у Вас и у меня - болтуна, совсем разные мерки молчания. :-) 

"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Софистъ

  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #69 : 21 Июнь 2014, 23:29:39 »
При необходимости выбора (нужно выбирать) человек всегда стоит перед жестким выбором : плохое-хорошее, полезно – не полезно, добро-зло…
По моему опыту, такой выбор бывает как раз очень нечасто. А если и бывает, то обычно никто над ним не задумывается. Когда критерии столь очевидны,
сомнений не возникает. Люди не так глупы, как порой принято считать.
Я например ни одного не видел ходящего босиком в метро, или чтобы человек ездил на джипе и собирал объедки в Макдоналдсе и т.д.
И я сам не задумываюсь отаких вещах, хотя формально такой выбор у меня и есть.
Обычно же выбор встает между "плохо" - "плохо" и "плохо" - "еще хуже" , причем обычно еще и неизвестно, что есть что. Например, когда и
бороться сил уже нет, и сдаваться тоже никак нельзя.
Кстати, очень удачно это выражено в русском фольклоре, в знаменитой сказке об Иване - царевиче. Он встретил столб,
 "а на столбе такую надпись: "Кто
Поедет прямо, будет всю дорогу
И голоден и холоден; кто вправо
Поедет, будет жив, да конь его
Умрет, а влево кто поедет, сам
Умрет, да конь его жив будет"
Как видим, варианта вроде "все будут счастливы" или что там что - то дадут, там не предлагается...
(у сказки множество вариаций, но сохраняется суть)

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #70 : 22 Июнь 2014, 00:06:16 »
Владимир, мне кажется слушание и сотворение Воли Божией очень ключевым в деле спасения. И ведь каждый даже только-только развернувшийся к Богу уже начинает её слышать, это не является чем-то сверхъестественным, наоборот, это естественная способность человеческой души. Другое дело, что не хватает опыта всегда её 100-процентно различать или расслышав, иметь порой недюжинную смелость исполнить. Ну так на то и жизнь дана - тренироваться, учиться. Воля Божия слышна через голос совести, интуиции и через обстоятельства.
Отвечаю «правильно»: Вопрос слышания воли Бога и исполнения ее – это вопрос всей жизни человека. Исполнение – длиною в жизнь. Нет меры совершенствования человека в Боге, так же как нет меры Божьей Любви. Воля Бога в том, чтобы мы были совершенны как совершенен Отец наш небесный.
Raisa, Грация, очень правильные слова, о важности этого можно даже написать жирным шрифтом. Но нет здесь какой-то завершающей чёрточки. Нет, хоть тресни.
Всё что Вы перечислили, в определённый момент жизни очень просто ставится под сомнение, и может даже отрицание как признанного ранее правильным, и бывшего точно "по воле Божией".
Так же ни в коем случае не веду речь про стыд от чужих мыслей, наоборот, для многих людей так полезнее.
Интуиция, совесть, закон Божий - это все тоже очень близко, но это же мы можем прочитать и в Библии, у Отцов, у опытных христиан, и это как бы "мёртвый" закон Божий, одновременно и животворящий. Стараемся слушать его, жить по нему, но это всё равно не та живая нить с Богом, когда можно отставить всё внешнее, из-за того, что внутри есть уже Всё. Так кажется.
Наверное, такое неприятие слов "исполнить волю Божию", появилось от того, что их стали употреблять очень часто, а в прямом смысле слова их редко кто может употребить. Особенно в последнее время - от "воля Божия - наказать Украину..." до "воля Божия - уйти в лес....".
Грация, простите, Вы столько потратили время на меня, а тут опять не "лезут" слова... тужусь, тужусь, а никак :-)...

В общем, сложилось такое мнение, что точная воля Божия - что бы все спаслись. В частном случае отдельного человека - самое главное, что бы человек приобрёл смирение, смог сказать "Господи, помилуй!". Всё что этому способствует  - точно по воле Божией. Остальное ... Бог в любом случае, если нет греха (здесь совесть и закон Божий в помощь),  как бы идёт рядом, куда бы мы не пошли в своей свободе. Например, в Храм, так в Храм, затворились дома - так в домашний затвор, и в любом случае,  на этих, нами выбранных путях, устраивает всё к выше перечисленному. :-) А все остальные "воли" от человека и от его просьб к Богу.

Когда то прочитал такую мысль, что сначала человек учится слышать духовника (думаю или брата) через послушание ему, потом, когда научается такому, может услышать Ангелов, и потом уже слышать и слушать Бога.

Прочитал сегодня в Добротолюбии обратную мысль от "через очищение человек идет к созерцанию": "очистился через созерцание".

П.С. Грация, неужели совсем со мной всё плохо? :-) Когда уже стал путать форумчанок? :-)
(но не удивляюсь :-) )
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Ian

  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #71 : 22 Июнь 2014, 12:13:56 »
"Блажен муж иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не сиде: Но в законе Господнем воля его и в законе Его поучится день и ночь" (Пс 1). Вот этого Гоподь и хочет от нас. Я это понимаю как исполнение заповедей и пребывание в молитве.

"Когда благодаря заповедям искоренены страсти и благодарая трудам отброшена тьма заблуждения, и нет тени страстей над душой, природа по благодати воскрешает во славе своего сотворенного состояния; она созерцает себя во свете бесстрастия и может отличить истину от подобия и обмана, она начинает иметь дела, мысли, слова и поступки без смешеноа со злом".  Шемон д-Тайбуте.

иерей Андрей

  • Сообщений: 467
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #72 : 22 Июнь 2014, 15:13:21 »
При необходимости выбора (нужно выбирать) человек всегда стоит перед жестким выбором : плохое-хорошее, полезно – не полезно, добро-зло…
По моему опыту, такой выбор бывает как раз очень нечасто. А если и бывает, то обычно никто над ним не задумывается. Когда критерии столь очевидны,
сомнений не возникает. Люди не так глупы, как порой принято считать.
Я например ни одного не видел ходящего босиком в метро, или чтобы человек ездил на джипе и собирал объедки в Макдоналдсе и т.д.
И я сам не задумываюсь отаких вещах, хотя формально такой выбор у меня и есть.
Обычно же выбор встает между "плохо" - "плохо" и "плохо" - "еще хуже" , причем обычно еще и неизвестно, что есть что. Например, когда и
бороться сил уже нет, и сдаваться тоже никак нельзя.
Кстати, очень удачно это выражено в русском фольклоре, в знаменитой сказке об Иване - царевиче. Он встретил столб,
 "а на столбе такую надпись: "Кто
Поедет прямо, будет всю дорогу
И голоден и холоден; кто вправо
Поедет, будет жив, да конь его
Умрет, а влево кто поедет, сам
Умрет, да конь его жив будет"
Как видим, варианта вроде "все будут счастливы" или что там что - то дадут, там не предлагается...
(у сказки множество вариаций, но сохраняется суть)


     
   Ну что ж, похоже ведь - "Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее".  Конец и у вашей сказки хороший.
   
      Я согласен с Грацией про выбор, вот только и Владимир прав про поверхостность просто слов о воле Божией.
  Попытка слиться волей с Богом это не только радость утешения и узнавания( мол это воля Божия), это трагедия  и переживание мучительных вопрошаний навроде как у многострадального и праведного Иова.

     Есть очевидные вещи - целомудрие, кротость, молитва - которые я безоговорочно выбрать не могу. Безусловно есть воля Божия которая, несмотря на это моё бессилие, может изменить и спасти меня. Но где она?
   Мне также можно стенать как и Иову, и не успокоюсь, не язвы имея в виду(треклятый грех мой), а пока не получу разрешение в главном - узрев Лик Его.
   

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #73 : 22 Июнь 2014, 15:42:29 »
Интуиция, совесть, закон Божий - это все тоже очень близко, но это же мы можем прочитать и в Библии, у Отцов, у опытных христиан, и это как бы "мёртвый" закон Божий, одновременно и животворящий. Стараемся слушать его, жить по нему, но это всё равно не та живая нить с Богом, когда можно отставить всё внешнее, из-за того, что внутри есть уже Всё. Так кажется.
Ну почему? Очень даже это живая нить, наиживейшая! Иногда Воля Божия бывает и в том, чтобы вообще ничего внешнее не делать.
В частном случае отдельного человека - самое главное, что бы человек приобрёл смирение, смог сказать "Господи, помилуй!". Всё что этому способствует  - точно по воле Божией.
Не согласна. Приобретение смирения - не самое главное. Но тоже ключевое и крайне важное состояние. Оно вместе с соблюдением кристальной совести очень способствует, расчищает дорогу послушанию, которое ведёт к исполнению Воли Божией. Так вижу.
Бог в любом случае, если нет греха (здесь совесть и закон Божий в помощь),  как бы идёт рядом, куда бы мы не пошли в своей свободе. Например, в Храм, так в Храм, затворились дома - так в домашний затвор, и в любом случае,  на этих, нами выбранных путях, устраивает всё к выше перечисленному.
Если нет греха... Так грех как раз состоит в отсоединённости от Бога и от Его Воли. Мне кажется, что никуда не нужно ходить в "своей свободе". Нет, ну можно, конечно, но это грех. В затвор, храм или как тут говорилось, пописать - желательно всё же согласовывать действия с Волей Всевышнего. Иначе - аварии, наверняка, сами убеждались.
 

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: О созерцании
« Ответ #74 : 22 Июнь 2014, 15:55:17 »
Софистъ, как-то один не сказать, что сильно верующий, но умудрённый практической жизнью добрый человек, который много где пожил и многое повидал, мне сказал: "Без минусов нет нигде" Ну не бывает и всё тут, хоть завыбирайся. Поэтому где Воля Божия на данный конкретный момент быть, тут и быть и терпеть что есть. Крест это называется.