Спаси Господи вас Евгений за ответ.
Мне будет приятно с вами пообщатся и разобратся в некоторых тонкостях или скажем....посудите сами.
При, чём замечу ,что никокого еретического учения я приплести не желаю, но как иследователь этого пути пытаюсь собрать нити во едино.
(греч. "исихия", hsucia – "покой, безмолвие, отрешенность")
-"Если ум беспокоен, невозможно заложить прочную основу. Первое, что необходимо, это тишина в уме. Кроме того, растворение личного сознания не составляет первоочередной цели Йоги: первоочередная цель состоит в раскрытии личного сознания более высокому духовному сознанию, а для этого также необходима тишина в уме прежде всего.Действительно, когда останавливается машина ума, человек делает разного рода открытия и, прежде всего, он понимает, что если способность думать – это замечательный дар, то способность не думать дар гораздо более великий.
Пусть ищущий попытается не думать хотя бы в течение нескольких минут – он быстро увидит, с чем имеет дело! Он поймет, что живет в невидимом хаосе, в изматывающем непрестанном вихре, заполненном исключительно его мыслями.....-"
Таков путь в йоге....однако безмолвие ума не противоречит христианскому вероучению но попробов разузнать, что же христианство предостовляет нам об этом увидел,что почти совсем ничего...
Я пересмотрел все серьёзные книги по научению делания но такого порятка пути НЕ ОБРЁЛ!!! Однако в завете Схиигумена Германа о молитве Иисусовой в первых строках звучит удивительная фраза-"Паче всего заповедует Иссак Сирин-возлюби безмолвие УМА!!! Ума я выделел тем, что св.писания испещрены безмолвием, но их учение при чтении ограничевается и воспринимается как-затворничество, одиночество,странничество монашество И ВСЁ!!!
И всё же Иссак С. или те книги,что нам предоставлены мало, что говорит о таинстве безмолвия-"есть дра вида безмолвия...внешнее и внутреннее...безмолвие есть начало очищение души...безмолвие -таинство будущего века, практикующий безмолвие исполняется радостью необыкновеной и зрит чудеса.....-"
Однако в Православии нет метода освобождения ума....когда в йоге полно...-Есть только один путь как их утихомирить: пытаться выполнять это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное – не делать ошибки: не бороться с умом ментально – необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление – то самое, что привело нас на путь...
При чём это даже не медитация!
Но если так важно безмолвие ума..странно почему этого почти нет в Православии. Я сказал "почти" но во всх книгах о молитве Иисусовой ничего не говорится об этом только вскользь и мельком... хотя ЕДЕНИЦЫ кажется не особо ценные брощюры пишут,-"Один из основных парадоксов духовной практики православия состоит в том, что ее успешность,достижение "исихии", достигается путем внутреннего безмолвия и покоя...-"
Я действительно согласен с тем, что безмолвие есть величайший шаг к молитве..Ведь поистине остановив машину ума чувства и страсти будут проходить мимо нас ибо просто наш ум не будет сопрягатся с прилогом.
Однако многие исихасты как и я ни когда не обращали на это ОСОБОГО внимания. Напротив набрасываясь только на многоповторение молитвы.....но ум поистине остаётся не безмолвным но возбуждёным.
Парадокс или православие умалчивает о безмолвии ума или не считает нужным или путь обретает ищущий?
Причём по сути молитва Иисусовая и есть состояние безмолвия ведь повторение молитвы сосредотачивает ум...Однако разные св. отцы по разному и практику предостовляют...одни рекомендуют читать молитву с поклонами не прерываясь... другие без поклонов,чтоб ум не тревожить..иные прочитав молитву мало постой в безмолвии и вновь сотвори...