Когдато когда мне было 20 лет я был так сказакть молодым йогом я практиковал сосредоточение на хотьбе,дыхании,третьем глазе и расширение сознания. Моему усердию не было предела это было СУПЕРУСЕРДИЕ (незнаю куда оно подевалось с приходом православия)
Могу подписаться.
Так скажу вам работа у меня--сложное электронное оборудование которое необходимо востонавливать. Так вот думать там надо ой йой милион микросхем, милион импульсов найди причину неисправности
Тут ты по моему несколько преувеличил с цифрами! А вдруг тут найдётся такой же специалист?
Я вот, к примеру, с 1971г изготавливаю метрологическую радио-аппаратуру. Возможно именно "моими" мультиметрами, фазометрами, генераторами и др. ты сейчас пользуешься. (начиная с ламповых, на транзисторах, на микросхемах, и заканчивая на процессорах)
ВКЛЮЧАЕТСЯ некое другое подсознание. Это не обьяснить.
Я тебе верю! И я об этом говорил.
Как говорил и о том, что в технике йоги и исихазме очень много схожего (но цели разные)
И одрати внимание, сколько здесь знакомых с йогой. Пришедших к умному деланию из йоги.
И судя по твоему письму, опыт техники йоги, весьма способствовал твоему пониманию исихазма.
Поэтому возможно и ещё как( "возможно сосредоточиться на сердце, на молитве, и на дорожном движении, или на направлении удара топора E.N.P.) поверте 100%
Я этому не верю! Я это знаю!
Но ты забываешь, что у тебя уже есть опыт. И ты судя по письму, уже можешь "запустить самотечную молитву".
А вот начинающий "умное делание" может и дров наломать немало. Если сходу начнёт делать как ты.
По моему не случайно, монахи для умного делания уединялись в кельях, пустынях и пещерах. Потом конечно некоторые в мир выходили. А большинство так и закончили жизнь у уединении.
Всё-таки надо разделять "непрестанную молитву" и "созерцание Царства Божьего". А ведь начинающий всегда стремится получить сразу конечный результат. Вот и пишут сюда вопросы о болях в различных частях тела. И задурености головы.
Святые отцы сказали, что и мирянам положено практиковать молитву Иисусову.. А если так...Аминь, Аминь, Аминь.
Я обеими руками "ЗА". О чём и раньше говорил.
Бог будет управлять тобой и защищать от топора.
Того, кто уже приблизился к Нему. Или того, кого Он заприметил.
А кто из нас осмелится сказать что он уже рядом с Господом?
А не рядом с прелестями?
......мне напомнилась история.....
Интересная история.
Я могу сотню таких расказать. Где пьяницы и головы разбивают, и на морозе спят, и в ямы падают, и руки перед едой не моют... и ничего их не берёт. Тут по моему другие силы покровительствуют.
Хотя и участие Господа не исключено. Но для этого надо быть избраним Господом.
Я про себя такое не сказалбы.
Поэтому я никогда не поверю. что можно занимаясь умной молитвой в машине в столб фонарный вьехать.
А ты попробуй! Только в трезвом виде. Только и умное делание должно быть именно таким, какое надо для
созерцания Царства Божьего, а не просто для спасения души.
И я никогда не поверю, что можно анализировать, по какой причине (к примеру) генератор выдаёт прямоугольный импульс, вместо пилообразного. Или по какой причине разность фаз несоответствует требуемой на 1градус 5минут и 2секунды. И одновременно с этим удерживать ум, читающий молитву, в сердце.
Как правило в это время молитва вообще замолкает.
Еслиб я концетрировался на сердце и одновременно, измеряя микроскопом зазор между резистором и контактом в СВЧ аттенюаторе, высчитывал сколько мне надо поставить серебряных шайб, чтоб зазор равнялся 0.05мм. (а всё это делается с применением ума)То у тебя ни один бы мой прибор не работал бы. (скорее меня с работы выгнали бы как несправляющегося с заданием)
Я пробовал во время работы и медитацию (я с 72г йогой занимался) и умное делание. (с 1989г) Ни то ни другое просто невозможно. Особенно при изучении новых чертежей, техпроцессов, ГОСТов.. и прочей документации, и изготовлении новых приборов (а это и есть моя работа) Ибо я не святой.
Другое дело, это молитва перед работой, на перерыве, по дороге домой и при делании работы отработаной до автоматизма. Где уже не требуется средоточения ума.
.напротив ты становишься самым безопасным водителем на планете иби Господь с тобой.
Тут мне сразу вспоминаются Евангельские строчки: "...и бесы веруют и трепещут...", и как бесы Господу,
рядом с ними стоявшему, молились и просили в свиней их переселить, "Не всякий говорящий Мне; Господи! Господи!...", "Многие скажут мне в тот день; Господи! Господи! не от Твоего ли имени... и не Твоим ли именем..."
Вобщем, как мне лично кажется, не всё так просто с "умным деланием", Как каджется на первый взгляд. Иначе каждый крещённый, сразу становился бы исихастом.
Но это моё личное мнение. На истину я не замахиваюсь.
Прошу прощения за некоторые ненужные технические подробности. Но Бог свидетель, я ранее пытался ограничиться рубкой дров и вождением автомобиля.
Евгений.