У меня вначале было состояние паники. Вдруг оказалась в темноте, стала слышать и ощущать новое, от которого было не спрятаться. Голоса, касания, насилие... Был сильный страх, я элементарно боялась, случались тяжелые внутренние события. Иногда была на грани схождения с ума.
Это называется вхождение в душевное пространство, будучи совершенно неготовой и не обученной там находится. Живет себе человек, весь из себя внешний. Все его желания и мысли устремлены вовне, а тут бац, по тем или иным причинам происходит резкая переоценка ценностей и он из внешнего мира кидается в
море чувств и собственных помыслов. Начинает практиковать аскетику, что еще сильнее его делает чувствительным к вновь открывшемуся душевному миру. А в этом мире-океане свалка всего, а плыть как-то надо и тут начинается, то на мель сел, то борт продырявили, в другой раз затянуло в водоворот, потом на чудовище нарвался, которое чуть не разнесло капитанскую рубку, в смысле башню и т. д. до бесконечности. Естественно и советчики появляются, один кричит греби сюды, другой арет туды, сам капитан рулит одному ему ведомым курсом, иногда поглядывая на карту, при том что как правило картографию изучал как придется. Воо, на горизонте появилась суша! неужели желанные берега? ан нет, то остров с циклопами, срочно валить оттуда. Вот еще земля появилась в поле зрения, неужели это оно? И народу там полно и все счастливые бегают. Спрашивает как вы тут: ооо все хорошо, это то что ты искал, ходи к нам, но тут подул ветер и корабль отнесло от желанного берега. Смотрит капитан в бинокль, находит то, откуда его отнесло и о чудо, так это же не материк, а очередной остров с какими-то чудаками. Плаванье продолжается.
Лен, это я тебе описал мои ощущения от прохождения-проживания периода душевности и поиска духовных берегов. Приятного в этом нужно признать мало что можно найти. Тем более если это растягивается на годы и десятилетия, в довесок с болезнями. Но есть конечно же и свои несомненные плюсы, главный из которых опыт.
По мне, если уж совсем сложная ситуация вызревает в плавании (типа рубку сносит), то не грех послать все куда подальше и вернутся на время к той твердой почве от которой ты отплыл. То есть побыть внешним человеком, в полном смысле этого слова, а как все уляжется и буря пройдет, снова в Путь)
.А вообще, я не поняла, смысл этой твоей фразы. В ней содержится укор, а суть укора я не понимаю. Я иногда туплю в общении. Мне как-то мой наставник сказал, что я непослушная. И что это признак застарелой гордыни. Это при том, что я изо всех сил старалась трудиться на стезе послушания. Несколько лет работала на стезе этой добродетели. Результат был отрицательный (если исходить из оценки человека, которого пыталась слушаться)
Это к тому, что ты приучила себя к
системе оценки за труд. Не жди оценок за то что ты в духовном плане делаешь для себя, не жди их от Бога и от людей. Если вдруг такая и появится, ну и хорошо и слава Богу, а если нет и нет, зачем еще этим себе душу травить?