С моей стороны только просьба не взламывать мое сознание высказываниями о Боге, в которых вижу возможную хулу. Учитывать мою немощь.
Ну как-то потерпите, что-ли, или не читайте "хулу", вы ведь не одна на форуме. Ваши посты тоже читать слегка уныло, на одной и той же ментальной волне, в которой уютно, привычно и комфортно. И под это мыслительное пространство подвёрстывается всё, от мнений форумчан, до христианства.
Не прочитать вряд ли возможно. Ведь когда читаешь темы, заранее не можешь знать, на какие именно тексты в ней наткнешься. В ваших цитатах из Ауробиндо не все вызвало мое неприятие. Там были сказаны вещи, довольно известные/избитые. Но среди них была мысль, на мой взгляд, неприемлемая для христианина. Эту неприемлемость лично для меня обозначила в теме. Если молчать - то это может быть воспринято в качестве согласия. В таких случаях у меня есть настоятельное желание размежеваться. Кстати, несогласие было озвучено не только мной, было еще несколько негативных реакций. Это несогласие было оценено как признак неочищенного ума, погрязшего в привычных формулах. Возникло желание углубиться в мысль, понять, что именно вызвало мое неприятие. На мой взгляд, мне удалось кое-что объяснить. Не навязываю своего мнения. Но высказать его - это сильная моя потребность.
В словах про собственную немощь - кокетливая неискренность.
Мне непонятно, почему вы так оценили. Участники темы мне засвидетельствовали, что принять мысль Ауробиндо мне мешают внутренние блоки ума, его осталось и неочищенность. Я попыталась привести к единому знаменателю свое и их мнение. Единственная возможность сочетать это мне высветилась в мысли апостола об "идоложертвенном". Там человек, отказывающийся есть то, что едят продвинутые, называется немощным. Предположила, что сама таковой являюсь. Это потребовало некоторых внутренних усилий - признать вероятность, что в данном пункте я из "отсталых".
Проверьте ваше "внутреннее" на предмет того, что вы смогли в другом увидеть неискренность и кокетство.
У меня было очень странное итоговое состояние в том разговоре (об Ауробиндо). Мне удалось ни с кем не поссориться (это у меня главная задача в разговорах). Наступил мир в душе и внутри ощущался какой-то энергетический комочек радости. И всплыло изнутри предложение - ну давай, переступи, признай, что все эти частности - грех, добродетель, Крест, страдания - по большому счету не имеют значения. Выйди в мир беззаботной радости и отсутствия противоречий. И радость стала переходить в звенящий тихий восторг. И тут же внутри возник мысленный импульс - "Господи, от Тебя ли радость". И тут же автоматом ответная мысль - "не от Бога".
Такое было мистическое событие. Отреагировала на него как советуют отцы - не принимать и не отвергать. Так что это у меня в подвешенном состоянии. Верю, что с Божьей помощью все прояснится.