Сергий, благодарю за предельно пространную интерпретацию (пояснение?), в рамках тематики форума, в котором вы 23 раза упомянули Духа Святого и лишь один раз - 'критерИЙ истинности', который в процессе своей 'эволюции' внезапно осиротел, утратив множественное число.
Одинокий 'критерИЙ истинности', в смысловом контексте сообщения, даже не пересекается со Святым Духом, лишь только с 'экспертной оценкой' (из соседнего предложения).
Если вы так наглядно поясняете неразрывную взаимосвязь Святого Духа и 'критериЕВ истинности' то, полагаю, мы с вами единодушно не видим точек пересечения Утешителя и инструмента 'экс. самооценки', кроме как в качестве маркетингового логотипа, уточняющего для читателя область применения инструмента, по задумке автора, продвигающего его в массы.
Вы не видите.
Я же не только вижу, но и опытно переживаю.
Потому Вы и не видите, так как опытно не переживаете, а подходите не опытно, а умозрительно.
Вы и только Вы подходите к моим словам умозрительно, я же излагаю только опыт, а ни разу не глупые теории, тем более чужие теории, которые мало имеют цены, ведь даже величайший чужой опыт неизменно уступает малейшему опыту личному.
Я же вполне ясно описал из своего опыта непрестанное независимое настойчивое действие Духа Святого в процессе перемены ума человека через усвоений им логосов посредством восприятия человеком за Истину рождающихся в уме человека помыслов.
Вот это описание.
Тогда, если человеку из его неочищенного пока ещё ума приходит ложный помысел, искажающий ведение логосов, то Дух Святой посылает человеку помысел сомнения в этом греховном-ошибочном помысле и отсылает человека к наблюдению за плодами этого помысла, а по плодам можно и решить: от Бога ли помысел, несущий ведение логоса, или это плод собственной фантазии человека или даже плод его ещё незачищенных страстей. И это опять и есть синергия Духа Святого и человека, Бог не насилует волю человека, РОЖДАЯ его в духе, человек же, лишь добровольно принимая помощь Бога, сам РОЖДАЕТСЯ в духе, сам добровольно меняя себя, то есть сам, становясь другим, лишь добровольно в этом деле своей волей следует воле Бога, пользуясь Его помощью в своём рождении.
Дело совсем обычное и рутинное этот "критерий истинности", о котором я говорю, обычное и рутинное именно для новоначальных.
Навык такого действия-алгоритма "экспертной оценки" помысла обретается быстро.
А далее, по мере очищения ума-сердца человека, это и вовсе начинает постепенно становится ненужным человеку, ибо своим умом-сердцем человек сам начинает различать помыслы безошибочно.
Вам нужен "критерий истинности" разового применения?
Такого "разового критерия" и "разовой экспертной оценки" не существует и существовать не может, но есть вполне сходящийся процесс и того, и другого.
Выделенное ведь в моей цитате моих слов не разовый акт, а непрерывный не останавливаемый процесс действия благодати Бога в синергии с человеком. Да, да, это и есть действие благодати Духа Святого в непрерывном ни на мгновенье процессе перемены ума человека и другого действия благодати Духа Святого не существует. Пока ложный, греховный помысел, якобы являющий логос, не будет отброшен
лично самим человеком, не смотря на всё его внешнее и внутреннее великолепие, великолепие прелести, конечно,
не будет отброшен решением именно самого человека, а раз решением человека, то и по критериям его собственного ума, а не чуждой ему воли, не будет и покоя уму человека от помыслов сомнения, возникающих по благодати Духа Святого в уме человека.
И аналогично, пока Истинный логос, даваемый благодатью Духа Святого уму человека опять же в помыслах, реально и в полной мере не будет лично самим человеком принят именно за Истинный, и опять же принят человеком по своей воле,
то есть по своим личным критериям, а не безвольно и насильственно, помыслы от Духа Святого будут приходить и приходить непрестанно, доводя ум человек до
неизгладимой ясности в деле познания логосов и их истинности.
Вы читать то умеете?
Какое тут "
мы с вами единодушно не видим точек пересечения Утешителя и инструмента 'экс. самооценки'"?
О чём Вы?
В принятии решений человеком не в разовом акте суждения об "истинности", а в "процессе перемены ума человеком", когда ум человека и решения то начинает принимать другие, всё более и более верные, роль Утешителя, как Учителя-Вразумителя нерадивого школяра, неимоверно высока в описанном мною процессе постижения истины человеком, в процессе постижения истины, а не в "разовом критерии истины". Понимаете, в простых критериях оценки помыслов, то есть радость от них или злость, тишина и покой, или метания, тревоги и беспокойства человек как-то и сам вполне разберётся. Богом такие простые способности безошибочного определения истинности вполне встроены в человека. А вот по пути постижения всё более и более сложных логосов человек может идти только по водительству благодати Духа Святого, как я и описал из своего личного опыта.
Не важны критерии истинности, не важны и экспертные оценки, важно лишь, чтобы они работали всё лучше и лучше и не принимали ложь за правду, а правду отвергали, посчитав её ложной. И это достигается только в синергии человека и благодати Духа Святого, достигается непрестанным обучением ума человека Духом Святым, как я и написал.
А итог?
Итог прост: решения будет принимать только сам человек, и будет принимать всегда истинно, а Дух Святой будет всегда в человеке и никогда не даст человеку ошибиться уже не в виде поправки его помыслами о ложности его решений, а просто войдя через подробно описанный мною процесс перемены ума человека в работу самого ума человека в совершенно уже другом итоговом синергийном синтезе.
Так, что, Вы реально не понимаете смысла моих слов якобы по своей глупости или нарочно прикидываетесь?
Вижу, что Вы прикидываетесь, чуть ли не издеваетесь, и уж точно явно снисходительно насмехаетесь, то есть просто троллите меня со вкусом и расстановкой.
Ну, сами же тогда и собираете горящие угли на свою голову, если я правильно Вас вижу.
Я то не для Вас и пишу то всё тут на самом деле, ну, для Вас в третью очередь пишу.
Во-первых я пишу для себя. Просто некая форма упорядочивания собственного понимания на данный момент развития моего ума-духа "логоса перемены ума", то есть "логоса покаяния".
Во-вторых, просто излагаю некие полезные мысли для ведомых Духом Святым по пути покаяния. Дух Святой каждое движение в реальности использует для научения ведомых Им. И мои слова Он вполне может использовать в научении и других.
Ещё раз кратко.
Истина только в Боге и Истина Сам Бог и есть.
Человек не может познать Истину, так как Бог непознаваем по сущности, то есть непознаваем, Каков Он на самом деле есть.
Но ум человека может через обретение неизгладимой ясности логосов, пребывающих в Боге, начать бесконечное движение окрест Истины.
Но логосы не могут быть сразу вложены в человека Богом, ибо Богу не нужен робот.
Логосы познаются человеком через помыслы, рождающиеся в его собственном уме, который затем и аккумулирует их, как внутреннее устройство самого себя.
Сам человек рождает иногда ложные помыслы, такие же помыслы рождают в уме человека и бесовские страсти в человеке, Бог же рождает в человеке всегда только истинные помыслы.
Истинные помыслы и несут логосы, которые, встраиваясь в ум, меняют его в сторону неизгладимой ясности в познании Истины.
Логосы в уме человека взаимосвязаны и просты, и они способны само корректировать себя в процессе работы ума, даже и лишь по истинной части самих себя, что крайне важно, так как это даёт неразвитому и неочищенному уму возможность продвигаться к истине только самому лично, принимая решения, и притом верные решения, от простого к сложному по мере созревания-очищения ума в процессе познания всё большего числа логосов в их неизгладимой ясности.
Это и использует Бог для возведения ума человека к неизгладимой ясности Истины в нём, путём отсечения
самим человеком ложных помыслов и принятия
самим человеком истинных помыслов, иногда даже по неразумению и отвергаемых им сходу. Это достигается отсылкой Богом человека к простому анализу своего состояния духа, безошибочность оценки которого встроена Богом в ум человека.
Поверьте, Дух Святой не успокоится в генерации помыслов сомнения в уме человека, пока человек реально не познает необходимый для его продвижения к Истине логос сущего, промысла или суда.
Вот уж поистине "критерий критериев" истинности!
Как перестали мучить сомнения, как разлились в уме-сердце тихая светлая радость, тишина и покой, так и знай, что что-то ты вдруг да и познал истинно.
Тут уж точно ни у кого не должно быть никаких сомнений. И это точка соприкосновения и действия в синергии воли человека и воли Бога и есть на самом деле, когда Бог не насилует Своей волей человека для нужного Богу результата, а подводит самого человека к личному и добровольному достижению им нужного Богу результата, и притом результата в перемене ума человека прежде всего.
Так и идёт непрерывная перемена ума человека в синергии с Богом.
Бог - Дух Святой, вселившийся в ум-дух человека, никогда не оставляет человека на этом пути, и, через постоянное научение человека путём испытывания им сомнений через помыслы от Духа Святого и их разрешений
самим человеком, реализует сходимость процесса обретения неизгладимой ясности Истины, делая тем самым из человека Бога по благодати, а не робота, ну, или там
начётчика внешних истин, что также унылый, никчемный и ненадёжный робот и есть, причём робот само-самоделкин ...