Уважаемый Сергий!
Вы явили ярчайший пример того, как верующий прячется за цитатами, надергав их из разных разделов Библии.
"24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо изголодаетесь. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Прит.14,13; Ис.65,13"
Это не слова Иисуса!
Это цитаты из Ветхого Завета. А дергая цитатки из столь объемного произведения, можно подтвердить что угодно, от убийства за одежку до инцеста.
Иисус не упрекал в наличии богатства.
И Апостолы тоже.
"Каждый оставайся в том звании, в котором призван" Кор.7,20
Купец ли, ремесленник, начальник ли....
И Павел не призывает рабовладельцев распускать рабов на свободу!
Наоборот, "Рабом ли ты призван, не смущайся...." - предлагает рабам оставаться чьей-то собственностью.
А скотоводов не заставляет распускать свои стада (а скот ведь - огромная ценность)
И задача скотовода приумножать поголовье.
А задача землепашца собирать обильный урожай!
И чем больше приплод, чем лучше урожай, тем лучше исполняет свои обязанности христианин и ....богаче становится, как это ни парадоксально.
О том же говорит Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым о цели христианской жизни.
"Не укоряет Господь за пользование благами земными; ибо и Сам говорит, что по положению нашему в жизни земной мы всех сих требуем, т.е. всего, что нашу человеческую жизнь на земле успокаивает, украшает и делает удобным и более легким путь наш к отечеству небесному. Вот на это именно опираясь, апостол Павел сказал, что, по его мнению нет ничего лучше на свете, как благочестие с довольством; ...."
Да и как вы поможете кому-то, если у вас самого нет ничего?....
Вот этот подход я и называю вульгарным цитатничеством!
Объем Библии и обилие сюжетов к такому "следованию за Христом" очень располагает
stranik, пока вы говорите об ОБЯЗАННОСТЯХ, в ваших действиях присутствует расчет и нарочитость. Кто вас обязал? Зачем вы следуете этим обязанностям? Вы рассчитываете на то, что вас поощрят, вас возьмут в рай! Так это же корысть! Самая неприкрытая, циничная корысть!
Сделка и торговля! Я накормил нищего, я - истинный христианин, исполнил обязанность. Это действие мотивировано желанием быть правильным и получить дивиденды в будущем!
Пока состояние сострадания не стало естественным, пока в уме существует представление об обязанностях, которые нужно выполнить, или можно не выполнить, пока на каждом шагу выхватывается Библия в попытке сверить собственные действия с ее текстом, никакого христианства нет и в помине! Торговля и расчет!
Я даже встречал людей, которые журнальчик добрых дел ведут, эдакий послужной список благодеяний!!!!
Ну а когда торгуешься, разговор о том, сколько дать, стоимость шоколадки или баки пива нормальное явление!
))))))))))