Зритель, Вы только что устроили конфликт с Серафимой. Это я о Вашем признаке отсутствия мудрости.
Если вы наблюдательны, во-первых, я с ней не скандалил!
Я мотивировал свою точку зрения, опираясь на опыт неких состояний, которые постарался описать. Но Серафима не видит совпадения этих состояний со сказанным в Евангелие, либо хочет слышать исключительно евангельские слова, не принимая иное литературное изложение.
Скандалил с ней кто-то другой.
Во-вторых, Серафима не моя жена или дочь, мы не живем под одной крышей, уклониться от раздражающего ее мнения в данном случае не сложно. Сеть дает очень большую свободу. Не согласен - иди мимо! Спорить ее со мной никто не вынуждает, а мы выше говорили о близких людях, которым сложнее дистанцироваться от мнений или действий, которые они не принимают. Так что ситуации принципиально разные и сравнение не правомерно.
Скандалит как правило тот, кто ощущает слабость собственной позиции и не может ее самостоятельно аргументировать. Он не обсуждает аргументы оппонента, а переходит на его личность, как вы сейчас, например. Хотя этот прием ведения дискуссии довольно давно известен.
" Паниковский развернулся, опустил голову и с криком: "А ты кто такой? "-вне себя бросился на Остапа." (Ильф и Петров "Золотой теленок")
Занятным приемом пользовалась и Серафима.
Она очень ловко манипулировала собеседником, задавая вопрос "Мне кого слушать, вас или Бога?", прикрываясь цитатой. Расчет прост - у кого же хватит смелости противопоставить свое мнение Божьему! Прекрасный прием, ведь цитируется то Святое Писание! А что же реально понимает собеседник, как процитированный отрывок отражен в его сознании, скрыто и не обсуждается! Очень ловкий прием!
Впрочем, в отношении моей мудрости вы правы!
Не стоило возвращаться к этой теме! Не мудрый поступок