Христос рождается! Приветствую всех. Поделюсь своим опытом . Для начала из НЗ: "Посему, кто думает, что он стоИт, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10,12). Тема стояния для моего опыта и понимания - важнейший аспект поднятой темы. Может быть ее стоит особо исследовать и в отдельную тему выделить . Человек призван на путь, но прежде он должен подняться - встать. Если он себя не проверит в этом процессе, то поспешит пойти к даже очень важной цели не выправленным - «падающим образом».
Наверное у всех есть такой опыт: если вы утром встаете с постели и сразу начинаете движение ( в туалет или к звенящему телефону), то буквально ковыляете первые шаги с не до конца выпрямленным телом. У многих ли есть понимание, как важно дать себе пару секунд , чтобы (прежде движения вперед) выстроить себя вверх, внутренне препоясать чресла?. Но сама постановка и СО- держание нашего стояния и соответственного со-стояния невозможна без синергии (со- деятельности) с Творцом нашего тела, дыхания, души и Жизнеподателя - Духа Святого. К сожалению, это ускользает от большинства исследователей правильной постановки тела.
Мне стояние, именно в аспекте ПРЕД- стояния в храме, дает чувство выстроености и собранности . Выхожу после богослужения и по телу понимаю, что значит слова Псалма 17 34. "Совершаяй нозе мои, яко елени, и на высоких поставляяй мя (укрепляет ноги мои, как у оленя, и на высотах ставит меня) или " как прекрасны ноги благовестника", потому что походка настолько легкая, что можно кажется можно лететь и .... нести благую весть . Из более приземленных побочных результатов - от правильного пред-стояния поднялась опущенная почка, перестало болеть травмированное колено. На момент прострела с правой стороны (наверное -люмбалгия)- такое " препоясывание" и само-собирание или перед каждым движением, помогло обойтись без помощи медицины. Это очень кратко пока...