Если ищешь Истину, то находишь ее ясные лучи повсюду, и видишь, как растворяются твои желания вместе с тем, что их породило – вместе с самостью. В Истине нет эгоистичных желаний, в Истине прежние желания превращаются в качества – привлекательность, бесстрашие, бесстрастие и другие. Теряя желания, приобретаем чистые качества, без примеси стремления эгоистического обладания ими. А очищая качества, теряем сами желания.
Ложное чувство стыда, к примеру – это перевернутое чувство смирения, когда ты смиряешься не перед Богом, а перед людьми. Тогда появляется внутри какое-то предательское ощущение стыда. Самолюбие и рождает подобные чувства. Внимание, направленное на себя, где-то и за что-то в подсознании цепляется и наружу проявляется ложная стыдливость, которая проскакивает в мыслях и видна через произносимые и написанные слова, жесты ит.п. И тогда, чтобы уравновесить в себе самом эту стыдливость, человек прибегает к взыванию к чужому стыду. А практически, это его собственный груз, тяжесть несения которого он хочет переложить на плечи другого. Но не сбрасывать это тяжелое бремя подсознательно надо, а брать сознательно другое бремя - драгоценное бремя смирения.
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко.