Наблюдения-замечания1) Заметила, что дома или в лесу можно без ущерба оставаться без головного убора, чего не скажешь об общественном транспорте или людном супермаркете (интересно бы было разобраться в этом феномене – отчего это происходит).
2) Подозреваю, что одежда может выполнять исцеляющую функцию (Например, один раз в смятенном и удручённо-потерянном состоянии я зашла в церковь и уткнулась взглядом в рядом стоящую юбку одной бабушки. И случилось чудо - мягкие шерстяные клетки очень скоро меня «вернули к жизни») Или даже напоминающую (Замечтавшись во время Херувимской, взгляд упал на соседние серебристые балетки, которые послужили напоминанием о том, что идёт «ангельская песнь»).
3) Одна коллега сказала, что не может совсем готовить в новом подаренном халате, котлеты ей удаются исключительно в ветхом, заношенном почти до дыр.
4) Думаю, «православный наряд» в социуме похож на карнавальный костюм, чем привлекает повышенное внимание. Поэтому для молитв лучше что-то незаметное, социально-приемлемое.
5) Мне кажется, смиренно было бы (при возможности выбора, конечно) ещё учитывать свой, Богом данный, цветотип. Очень упрощённо для не знакомых с предметом: Зима – брюнеты с белой кожей и синими, зелёными глазами (подходят внятно-выраженные холодные цвета – просто красный, просто синий и т.д. и они единственные, кому идут чисто-белый и чисто-чёрный); Весна – русые волосы, отличающиеся, как и лицо, золотистым оттенком (идут тёплые, но светлые и нежные цвета – наприм. персиковый, алый, майской зелени); Лето – тоже русые волосы, но вместе с лицом имеющие пепельный, сероватый оттенок (подходят, как и зиме, холодные тона, но размытые: дымчато-синий, грязно-розовый, серый, белый оттенка яичной скорлупы); Осень – рыжие, каштановые волосы и часто конопатое лицо (цвета хаки, верблюжий, коричневый).
6) Замечаю, что одежда нужна двух видов: одна для состояния восхождения, когда надо стать вообще незаметным и носить что-то "намоленное", любимое и желательно дырявое
И для состояния нисхождения, когда одежда должна нести какую-то информацию-смысл в конкретном месте.
И вопросы:1) Что имеется ввиду, когда говорится «Не носите мягких одежд»?
2) Одна очень молитвенная в платке знакомая пришла устраиваться на работу аккомпаниатором в детский сад. Её спросили: «Вы так и будете ходить на работу?» На что она сказала христианско-мужественное «Да». Её не приняли, она была права?
Буду признательна комментариям и практическим изысканиям по данному вопросу.