Само по себе ваше стремление похвально и необходимо, оно что называется созрело. Медицине хронически не хватает знания внутренней антропологии человека.
Медицине не хватает, а для меня достаточно. И достаточно не потому что все постиг, а потому что Господь довел до меня: "хватит, довольно с тебя того, что получил на этом поприще, более не трать времени на это, используй те знания что получил."
И потом, в медицине такая же матрица, и бороться с ней бесполезно, можно только выйти, или уйти на задворки, куда Господь определит, что я и сделал.
В этом смысле, святитель Лука продвинулся действительно дальше других, это видно из его трактата "Дух, душа и тело". Но там же можно заметить, что духовными (на мой взгляд, на сколько я помню) являются последние главы сочинения, первые у меня оставили впечатления сыроватости (душевности), они скорее всего писались в те времена, когда он еще не утвердился духовно, то о чем выше говорилось, как о периоде неопределенности в выборе, (но это мое субъективное восприятие).
Тут Вы не далеко ушли от истины. "Дух, душа и тело" нельзя назвать прорывом в антропологической медицине, и большого впечатления эта работа свт. Луки на меня не произвела.
И у вас Свод, на сколько я сейчас понимаю, есть та же проблема практического познания своей внутренней антропологии.
Познание себя, а кто не желает этого?, называй это антропологией или как иначе.
Именно через нее (антропологию) вы сможете найти не только себя в самом широком смысле, но там же и обрести реальную встречу с Богом
Владимир, Бога обретают не через познание своей антропологии.
К тому же мне не совсем понятны Ваши обороты: что значит реальная встреча с Богом, которую я должен обрести, через познание антропологии, и эта встреча мне даст толчок для развития медицинской практики?
Владимир, моя реальная встреча с Богом произошла, что мне еще Вам добавить? Сказать, что вы орел, а я синица. Возможно и так, лишь бы быть в руках Господних.