прозелит, спасибо за отрывок - именно!
snusmr и Никодим, очень много теории. Snusmr, Вы на примере можете сказать, как тень делать светом? Вот скажем простой пример. Рядовой "благочестивый" христианин, который давно возненавидел, ну скажем похоть. И его трезвому уму действительно противна приторность блудной страсти. Не по тщеславию или по тому, что так надо, а по естеству сделалось мерзким, но природа берет свое и ночные осквернения никто не отменял (сам Василий Великий быв храмом Святого Духа подвергался этому и даже составил молитвенное правило после таких случаев). И видит человек сон про то самое и иногда бежит от этого, но иногда в уме происходит как бы сдвиг и он таки прельщается видением. Проснувшись же испытывает отнюдь не удовлетворение - это понятно.
Пример можно назвать грубым, матросским и пр. Но для наглядности проверки гипотезы такие примеры как нельзя лучше подходят.
Что ему просвещать? Понятно, что целомудрие =свет, тьма, или как Вы говорите тень = блуд (на этом примере), так что нужно признать себе, по сути оклеветать себя, что - да мне такое нравится и я спокойно к этому отношусь? Ну допустим принял мысль (хотя она и не несет истины), и что, безобразные образы во сне облекутся в православные одеяния? Или я вообще не в теме о чем Вы? Приведите пример из жизни на практике, как тень в подсознании, становится светом в сознании? Кстати я думаю, что спокойное отношение к таким случаям "ну случилось и случилось, такова природа моя" полностью все равно не исключит таких происшествий.
К слову я так и отношусь и уже даже не каюсь и не огорчаюсь, как-то все равно. Есть я в трезвении, и есть какое-то ментальное тело живущее своей жизнью во сне, которое иногда выходит из под контроля. Мало проблем о нем думать?
Никодим, а вы думаете, что или все или ничего? Т.е. нельзя обуздать чрево, не обуздав тщеславие и наоборот? Т.е. пока за, что-то держишься, Бог не очистит тебя и от того от чего уже отпустился? Скажем уже ничего в мире не радует, а вот пломбир с шоколадной стружкой любишь и Бог тебя не очистит и от раздражения, которое самому уже надоело до предела, что за каждый выстрел глазами устаешь в уме прощения просить?
Кстати есть вариант не просвещать и не очищать, а наблюдать со стороны. Не отождествлять. Может проще чем воевать, махать в пустоту руками, рыться в ментальной свалке.. А?
прозелит, Ваше мнение по этому поводу (и о вопросе snusmr и Никодиму)