Мы с iunija (ей) говорили не о той душевной области, которая при первичном очищении от страстей и помыслов может быть Пустой, если не стяжает благодать. Мы говорили о духовной области и Тем (Ничто), что лежит за ней. Сама по себе духовная область как бы пропитана Светом, она наполнена. И именно из этой области и происходит духовное заполнение (освящение) души, в это пространство нет входа душевному и ничему нечистому.
Душевное, действительно может быть Пустым, если не найдет духовного. И в этой Пустоте можно набрести на ад (Тьму), как собственный , так и общий, но мы речь не об этом вели. А ты насколько я понял, пытался наводящими вбросами, вывести на понимание именно этого явление среди аскетов.
Ум и разум так же относятся к душевному плану, в отличии от сознания, место которого находится в духовной области.
Вот умеете же Вы все по полочкам разложить и осмысленно подать, что конечно очень привлекательно и вызывает у меня в Вам чувство уважения, а то я правда как то сумбурно пишу, сам перечитал тему и да похоже на вбросы и полубред, но буду стараться как то проработать стиль изложения, благо пример есть.
Теперь по теме, в духовной области никакого заполнения души светом не происходит, душа сама по себе свет и источник света, свет во тьме светит и тьма не объяла его, это и есть описание души какая она на самом деле, но духовный мир наполнен душами и не только людей но и как спаведливо отметила iunija всего сущего, поэтому создается впечатление некоего пространства или стихии света, это следующая стихия после покаяния и суда, как бы литургия, духовная литургия, на которую открывается путь прощением.
Да все эти источники света находятся во тьме и пустоте, но они заполняют эту тьму не угашаясь ею,
согласен есть и ад, и именно о аде и держании в нём ума я и, как Вы выразились, задавал наводящие вопросы,
Держи ум твой во аде и не отчаивайся. Вот как этот призыв понять меня и интересует.