Лицемерие везде. Но в церкви оно какое - прикрытое божиим словом. Потому и предельно мерзко. Потом, как у нас обычно понимается само слово это - примерять себе лица. А я обычно больше так понимаю - мерить чужие лица. Все надо измерить. Каждый измеряется в соответствии со оком мерющего, вот откуда лицемерие, из нечистоты и нелюбви к правде. Страх он со всех сторон у христианина, но пуще вгоняет в лицемерие послушание неочищенных лицам (особенно от него самого) и псевдолюбовные, лубочные, слюнявые о Христе отношения. Господь на лица не смотрит, не измеряет, и приходит только к тем кто понял в каком дерьме сидит. Если монах этого не понимает то это сущая беда. Если монах говорит - я великий грешник, а простым общением с грешниками простыми гнушается, он лицемер, хотя бы чудеса творил. Господь в Израиле ходил простым мужиком, Сергий, Силуан были простыми мужиками, где любовь - серьёзная, а не вата сладкая. Где любовь иллюзорна, она потом всегда вскрывается гноем. Потом кто лучше проживает, с кровью так сказать, что господь посещает только когда понимаешь что гибнешь, тот наоборот больше любит тех кто безобразен. А не щечки архимандрита целует. Это само собой выходит, и как это может быть табуированной темой , где основная книга каждую страницу говорит о лицемерах проклятых? Это просто на просто безумие, повреждение ума массовое как оно есть. Потом ладно, бывает потреба рассудить чужой уровень с целью выяснить верить человеку или нет.. это щепетильная, отдельная тема, и как правило касается долбаного выбора духовника... В реале внутри церкви как все обычно, находится духовник которого возводят в уме в непогрешимого святого, идут слова Софрония о том что надо слушаться всегда. А всех остальных опыт отрицается, подгоняется под слова того. Общения нету далее, все перекрывается. Если кто вырос ведомым только Богу образом, остается пришибленным. А все от того что такая система - нету общения, есть только послушание и выслушивание о*ительных советов на исповеди. Которые меняются чуть только начинается разговор и выявляются в результате беседы разные ньюансы .По поводу безмолвников - на безмолвие уходят только когда молитва переходит на мир сама собой. Этого не бывает без дел сострадания всем людям без разбору на деле. И то обычно это не сугубое безмолвие.
Андрей, я раньше много на админа злился. А когда более менее зеленость стала уходить, наоборот стал радоваться. Жепу лизать админу не хочу, есть у меня и претензии по поводу жёсткости. Но ему виднее, да и у меня нет потребности как-то оформлять все это. Кого я не представлял на месте админа, мне казалось что конфа сгинула бы. В отличие от реальности, тут намного свободнее, ей Богу, и серьёзнее. А бан лучше потерпеть и особо не пылить потом