Я исследовала вопрос в интернете, и вот, что предлагают домохозяйки:
- Отварное куриное мясо я снимаю с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, замораживаю. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.
- Я чтоб у плиты долго не стоять-запекаю почти все в духовке. Суп варю сразу на неделю. И много посуды не достаю,чтоб мыть меньше.
- Готовите рыбу — не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.
- Тесто покупаю слоенное замороженное, очень удобно разморозил, раскатал, начинку засунул и в духовку, пирог готов.
- Ну из одной картошки сколько можно придумать - пюре, отварная просто, жаренная, запеченная целиком в кожуре, запеченная чищенная кружочками под майонезом и сыром, запеченная по деревенски - с кожурой ломтиками, картофельные котлетки.
- Вари бульон сразу в большой кастрюле, скажем - 5 литров. Но одну половину бульона используй на суп, а другую заморозь (я замораживаю в контейнере).
- Зажарку для супа проще готовить сразу много на несколько супов, в дальнейшем её можно будет использовать, просто добавив в суп.
- В морозильной камере можно хранить: готовые блины с начинкой,
отварные крупы (рис, гречка, фасоль), мелко нарубленную зелень.
- Еще существенно облегчают готовку керамические горшки. Покидал туда всего, чего душа просит, и в духовку их на часок.
- Как человек, имеющий мультиварку, могу сказать, что лучше неё ничего в мире и нетуууу!!! Стоять около неё вообще не надо, ассортимент блюд - абсолютно весь.
- Еще из ускоряющего процесс: режу нарезки заранее, в том числе хлеб, сыр, мясо, сало, рыба и т.д. Заранее мою сухофрукты, фрукты, овощи. Замораживаю всегда порционно, чтобы и разморозить было удобно и видно было что для чего (например, в этом пакетике у меня говядина для соуса - кубиками, для бифстроганов - брусочками, а для варки/запекания целым куском и т.д.)Если готовлю что-то, что можно в качестве полуфабриката заморозить, обязательно готовлю побольше.
- Духовка + рукав для запекания - гарнир первым слоем (морковь кружочками, или картошка произвольно и т.д.) мясо - курица - рыба сверху, тоже очень быстро. Если запекаю мясо - всегда побольше: это и нарезка на бутерброды в холодном виде.
- Соленая рыбка! Всегда выручит в дни, когда не до готовки - сварила картошки, открыла банку огурцов-помидор, порезала семушки-форельки.
- Варю кастрюлю картошки в мундире - потом только разогреть или обжарить, или в салат.