Исихазм

Автор Тема: И опять о снеди.  (Прочитано 36376 раз)

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #180 : 25 Февраль 2017, 17:27:59 »
На одну ссылочку найдется другая http://uncle-doc.livejournal.com/375914.html  )

:) белые и черные пусть спорят. Я действительно не ощущаю подрыва от растворимого и действительно начинает вымыкать минут через 30. Кстати прекрасно засыпаю если выпить незадолго перед сном какой нить кофейный кисель типа нуара или якобса. Более менее из этого хлама как то бодрит меликано. И то не очень. Зерновой кофе ВСЕГДА бодрит. И все равно есть момент отката через 30 минут. Так что я не столько авторитетов уважаю, сколько с личным сравниваю. А почему злой критик так завелся догадываюсь. Кстати когда Жданов говорит о пукающих бактериях он не далек от истины :). На работе растворимый кофе не пью по причине его действия на меня. Только чай.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

lily

  • 3
  • Сообщений: 3807
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #181 : 25 Февраль 2017, 17:35:59 »
lily, спасибо! Напомнили про гейзерную кофеварку. Нашел дома старую, итальянскую. Кажется (стерто) - Butlers. Кофе получается более насыщенным и ароматным, кофеин выжимается сильнее - по сравнению с туркой.

Пожалуйста. Хорошая вода и ложечка тростникового органического сахара - и утро начинается гениально. :)

Еще один итальянский опыт: тут люди собираются в группы по несколько семей, находят фермеров где-нибудь в дальней деревне, производящих качественные продукты (мясо, сыр, оливковое масло, яйца), и по очереди ездят к ним закупаться. Местные стараются ничего не покупать в супермаркетах, кроме губки для мытья посуды. Даже жидкость для мытья посуды и стиральные порошки ищут органические с минимумом химии. Я раньше не заморачивалась, а когда переняла хорошие местные привычки, почти перестала болеть.
And death shall have no dominion

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #182 : 25 Февраль 2017, 17:40:13 »
Злой критик завелся небезосновательно и подробно описал механику и химию процесса. Так же привел  ссылки на клинику. После всяческих петриков начинаешь особо ценить научный подход к предмету.-) Но как и во всем живом, есть и индивидуальная реакция.
Кстати, муж аналогично вам кофеек на ночь и спать.) Именно растворимый.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #183 : 25 Февраль 2017, 17:47:41 »
Интересна работа ума в условиях, когда есть несколько мнений. Есть личный опыт. Есть научный подход. Разбираться глубоко неохота.
Какой выбор сделать? По ощузениям? Заставить себя разобраться? Еще как-то?

Окси дала подсказку ) А что если для женщин работает ее статья, а на мужчин Родиона. Я кстати тоже здесь на позиции Родиона по опыту. Хотя пил из растворимых самые дешевые Нискафе и Якобс. Пока гастрит не получил

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #184 : 25 Февраль 2017, 17:51:00 »
Игорь, личный опыт может не вписываться как эксклюзив, но тот же теобромин в кофе либо есть, либо нет  - и это уже факт.

Выбор можно сделать по личному опытному наблюдению. Когда муж перешел на исключительно молотый кофе, он стал спать днем, а работать - ночью. Месяц держался. Потом вернулся к паре глотков растворимого на ночь. Но это не означает, что в кофе появился теобромин.-) Это вопрос к рецепторам аденазина (кажется, так).

Но, кстати, ни разу ни один врач не рекомендовал выпить кофейку для поднятия давления, всегда только крепкий сладкий чай. И у Злого критика это тоже объяснено.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #185 : 25 Февраль 2017, 17:55:26 »
Цитировать
В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хло-рогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду (c)
Первое, что попалось на запрос "химический состав кофейного зерна"

или вот

Цитировать
Сырые кофейные зерна, в расчете на сухое вещество, содержат 32—36% экстрактивных веществ, стабильно сохраняющихся в течение семи и более лет при нормальных условиях хранения. В состав сухого вещества сырого кофе входят следующие основные компоненты, в %: кофеин — 0,7—2,5; белковые вещества — 9—19,2; жир — 9,4—18; сахароза — 4,2—11,8; моносахариды — 0,17—0,65; клетчатка — 32,5—33,5; пентозаны — 5—7; дубильные вещества — 8,7—11,9; минеральные вещества — 3,7—4,5; органические кислоты: хлорогеновая — 4—10,9, лимонная — 0,3, винная — 0,4, яблочная — 0,3, щавелевая — 0,05, кофейная — 0,2. Влажность сырого кофе — 9—12%.

Наибольшее влияние на организм человека при употреблении кофе из перечисленных веществ оказывает алкалоид кофеин (C8H10N4O2), или 1,3,7-триметилксантин, являющийся производным пуриновых оснований. Кофе оказывает благоприятное физиологическое действие на организм благодаря содержанию кофеина, выражающееся в регулировании уровня глюкозы в крови и повышении общего тонуса и работоспособности человека. В кофе кофеин находится как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлорогеновой кислотой в виде кофеин-хлорогеново-кислого калия; при этом преобладает связанная форма. Более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортный африканский вид робуста может накапливать до 3,2% кофеина. В процессе хранения кофе содержание кофеина в зернах практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается, что подтверждается данными

Наряду с кофеином в зернах сырого кофе из алкалоидов также находится не обладающий физиологической активностью тригонеллин (C7H7N02 — метилбетаинникотиновая кислота) в количестве 0,24—1,2%. Он распадается при обжарке зерен на ряд соединений, в том числе пиридин, который участвует в формировании вкусовых свойств готового кофе. В зернах кофе, помимо этого, обнаружены теобромин (1,85 мг%) и теофилин (0,62 мг%).

Специфично для отдельных ботанических видов и сортов кофе содержание белковых веществ. Аравийский кофе примерно на 3% меньше содержит белковых веществ, чем кофе робуста, при этом внутрисортовые колебания не превышают 2%. Установлена положительная корреляционная зависимость между количеством кофеина и азотистых веществ. В процессе хранения их общее содержание не изменяется, но наблюдается увеличение фракции водорастворимых белков, обладающих высокой степенью электропроводности.

Также обнаружено в составе азотистых веществ кофе 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении практически не изменяется. При этом кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием свободных аминокислот (до 923 мг%) по сравнению с кофе 1-го и 2-го сортов (до 480 мг%).

В кофейных зернах содержание жира (кофейное масло — coffee oil) подвержено существенным межвидовым и внутривидовым колебаниям. Самое низкое содержание жира — у индийских сортов кофе. Отличительной особенностью кофейного масла является высокое содержание дитер-пеновых эфиров. На долю ненасыщенных жирных кислот в кофейном масле приходится более половины — 51,9—57,3%, в том числе преобладает линолевая кислота (37,2—45,6%).

https://znaytovar.ru/new28.html

Верхоглядно - Злой Критик глубже проработал вопрос.

Вообще интересно наблюдать расширение при встрече полярных позиций. Это, имхо, один из больших бонусов форума.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2017, 18:05:43 от Игорь Спасский »

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #186 : 25 Февраль 2017, 18:08:23 »
Игорь, личный опыт может не вписываться как эксклюзив, но тот же теобромин в кофе либо есть, либо нет  - и это уже факт.

Есть другое. Теобромин может быть может не быть. Это ладно. Другое дело что злой говорит что лектор сказал что в растворимом кофе нет кофеина, а это не так. Лектор озвучил 5-10%. Основная возня с теобромином. И кораловым клубом. Хотя когда то турки угощая меня горячим кофе подали с ним воду. Я думал это черта турецкого метода :). Может этот коральщик не далек от истины.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #187 : 25 Февраль 2017, 18:10:12 »
В Одессе в хороших кофейнях тоже подают к кофе воду. Не знал почему. 
Мне как-то подарили коралы-пробник из этого клуба для чистки воды. Вкус у нее был прикольный реально и даже какая-то наполненность.

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #188 : 25 Февраль 2017, 18:26:08 »
И греки тоже подают воду.-)

Я, все-таки, полагаю, что это не вопрос "дегидратации", а вопрос очищения/освежения рецепторов, чтобы вкус не притуплялся. Или чтобы, наоборот, после чашки кофе смыть его вкус... К тому же - фактор погоды: юг, жара, горячий напиток. Мне кажется, это более простые вещи..
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #189 : 25 Февраль 2017, 18:33:03 »
да, вполне это все возможно )

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #190 : 25 Февраль 2017, 18:44:35 »
Сужу по себе: и очищение/освежение рецепторов. И то, что назвали  "дегидратацией". Почкам не хорошо, если не промыть. Воду пью всегда после кофе.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #191 : 25 Февраль 2017, 18:59:31 »
Да, пример цельного восприятия ситуации. Спасибо! Не думал даже, что в такой отвлеченной теме можно практиковать УД. Всегда - значит всегда и во всем )  А вроде и просто про кофе поговорили с едой. Что, имхо, много лучше чем жевать тягомотную богословскую жвачку и ни к чему не прийти.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7745
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #192 : 25 Февраль 2017, 19:01:55 »
Вода не только после кофе, но и перед, а иногда и в процессе, чтобы очистить рецепторы и обострить вкус.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #193 : 25 Февраль 2017, 19:03:23 »
Вода не только после кофе, но и перед, а иногда и в процессе, чтобы очистить рецепторы и обострить вкус.

Кстати, да. Это как в суши используют имбирь. Для очищения рецепторов, когда берешь другой вид блюда. Как-бы обнуление

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #194 : 25 Февраль 2017, 19:04:35 »
Да, пример цельного восприятия ситуации. Спасибо! Не думал даже, что в такой отвлеченной теме можно практиковать УД. Всегда - значит всегда и во всем )  А вроде и просто про кофе поговорили с едой. Что, имхо, много лучше чем жевать тягомотную богословскую жвачку и ни к чему не прийти.

Игорь, вопрос специально для вас: если действие кофе наступает через... условно 20-40 мин, через сколько минут после чашки кофе следует выпить воду?-) (Если речь идет о дегидратации).
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)