Антоний Сурожский говорил, что человеку изначально была дана свобода - идти путем жизни в Боге и тем самым, по мере приобщения божественному, познавать бытие и небытие, либо путем познания, погрузившись в вещественное, уплотнившись. Ну, вот такой вот выбор, и мы его результат.
Окси, при всем уважении и любви к Антонию и многочисленным нашим святым, нужно признать, что в своих изысканиях по поводу падения Адама, за исключением нюансов, они практически дублируют друг друга. Иначе и быть не может, так как они привязаны к догмам и являются представителями одной школы. Все рассматривается с той точки зрения, что есть Творец и творение. Уже изначально все поделено и далее с этой позиции идет развитие мысли: "Адам живет в саду" все, дан старт, где Адам не есть что-то Одно с Богом, а есть что-то отдельное. Ел бы он с древа, не ел, ему бы все одно пришлось бы преодолевать разделение. Это дуальность. Но ведь огромное количество людей, проживают состояние Единения, в котором нет места дуальности. И такой переход не имеет причинности. Просто есть четкое понимание, что это не плод каких-то усилий твоего эго.
Владимир, что касается матрицы и реальности...является ли электричество реальным, будучи частью матрицы?
как говорит моя жена: я не понимаю что такое электричество, значит его нет. Я ей советую сунуть палец в розетку, она отказывается )))
Владимир, ну, а что все так зациклены на дуальности? Чем она хуже кучи-малы? Мне по душе целостность, совокупность, со-причастность, а не однородность. Реальность многослойна, вот "склеить" слои, преобразить, устранить разрывы... Выход из дуальности - это просто остановка ума, полустанок даже. Отдых. Солипсизм, если брать крайность. Но это же для вас неубедительно, ведь так?) Да и цели нет у меня убеждать.
Время как интервал между двумя событиями, существует - таково его определение. Хотя думаю, что в другом понимании время - это интенсивность, разные ее степени. Но это не значит, что его здесь, в мире электричества, нет. Все зависит от среды ведь - макро мир, наш ньютонов, микромир квантов...везде свои законы, приложимые именно в своих измерениях. Вопрос, куда переместить ТС.
Антоний исходит из одного описания, Кришнамурти - из другого. Вопрос в том, кто из них сумел пройти между описаниями и прильнуть к источнику. Потому что тогда будет Сила, Дух. И это узнается. А описания нужны для передачи другим, если личная невозможна.
Мой опыт до всего этого - это Толчок Духа (формулировка стала известна мне потом). Этот толчок происходит тогда, когда чел остается без опоры буквально. В этой ситуации описания не спасают, за них невозможно ухватиться, они слабы в силу их условности.
Всегда было интересно влияние бэкграунда на восприятие - культурного, психофизического...в выборе того или иного "способа пути". Но это, наверное, в случае, когда чел "принимает решение" - а пойду-ка я в даосы.
В основном, Учителя - создают учения, на стыке философии. Учение отталкивается от отпыта, от впечатления, да на него даже влияет темперамент Учителя. Вот веселые даосы мне симпатичнее буддистов. Но это личное. Да и практики они, даосы мои.))) По мозгам не ездят. Все больше делом. ))
Христос - не учение. Это то и тот, кем мы проходим. И пришел он к людям, которые одни-единственные обладают даром трансформировать мир, менять его лицо, творить. Больше никто. Поэтому странно равнять нас с муравьями. Я не против них. Но с них спроса нет. А с нас - есть. Нам надо
быть. Онтологически.
Вот почему меня не пугает дуальность. В конце конце, схема Тай Чи, тоже о дуальности и ее динамике. Но китайцы были натурфилософы, не философы. И у них Один порождал Два.