Svod, честно говоря малопонятен смысл полемики. Никто не утверждает что техника это главное. Любая техника - средство. И какова она будет не маловажно. Ясно что латы для воина, но если ваши латы дырявые, картонные или гнилые, то нафиг они вам вообще. Только мешать будут. Вы уже путаетесь в собственных штанинах... То оденем латы, то снимем латы. Как мартышка и очки. Может стоит разобраться? Как там в мультике - может лучше день потерять, потом за пол часа долететь?
4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.
5 Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди;
6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
38.И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.
39 И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.
Каждый сам себе выбирает технику для боя. Возможно, на фоне Голиафа, Давид и выглядел как мартышка. Но для Давида неудобны латы и меч, а Голиаф не владеет пращей.
Простите, если запутал.
Постараюсь объяснить.
Когда ИМ стала задерживаться, и сама она стала восприниматься несколько по другому, я стал отмечать про себя, "А вот с этим я уже знаком, читал, слышал, предполагал, а теперь стал и воспринимать опытно." В общих чертах - это я и называю опытное прохождение молитвы, при этом совершенно не было и нет стремлений искусственно воспроизвести то или иное состояние, есть алкание, ИМ, с более короткими временными провалами, чем раньше. И если ранее я нудил молитву, то теперь она желанна, но не подумайте, что я говорю о самотечной ИМ, нет, но ее состояния разные. Это как грозовые тучи, небо хмурое, кучевые облака, облака украшены красивым закатом, перистые облака, лучик света блеснул из за облаков, опять тучи. Там за тучами - Солнце правды - Христос, а ты тут пытаешься тучи разогнать при помощи ИМ, чтобы пробиться к этому Солнцу. То есть эти самые тучи в зависимости от плотности начинают реально и ощутимо создавать погоду в сердце при помощи ИМ. Поэтому я и решил вновь обратиться к святоотеческим традициям ИМ, так как теперь могу смотреть на них сквозь призму малого, но своего опыта.