Raisa Желаю Вам спасения во Христе и предстательства Богородицы.
Перечитывая Ваши посты, я обратил внимание на то, что описанное Вами состояние возникает независимо от молитвенных практик и не факт, что напрямую связано с полнолунием. Учитывая это и то, что моя профессия напрямую связана с медициной позволю себе сделать следующее предположения. Возможно это паническая атака. Истоки ее симптомов могут находится и в психоэмоциональной сфере, но и не исключено, что и на уровне патологической физиологии.
Признаки панической атаки: контроль над собой теряется, учащается пульс, сбивается сердцебиение, возникают озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, появляются различные неуправляемые страхи: задохнуться или умереть по другой причине, иногда причина не осознается,просто страх сейчас я могу умереть. Возникает ощущение, что именно сейчас произойдет, что то непоправимое или ты сойдешь с ума, возможна деперсонализация, ощущение растворения тела. Женщины страдают паническими атаками гораздо чаще, чем мужчины, так как они более эмоционально неустойчивы.
Причины панических атак различные: тяжелая психотравмическая ситуация возможно и пережитая в детстве, хронический стресс, травмы головного мозга, ущемление спиномозгового нерва, гормональные сдвиги, эндокринные проблемы - наиболее часто щитовидная и паращитовидная железа и некоторые другие причины.
Панические атаки могут возникать очень редко, но бывает и несколько раз в день. Продолжительность от нескольких минут до нескольких часов.