Кетч, да, тут есть над чем подумать. Если позволите, могу предложить направление размышлений. Одно из возможных. В продолжении "окопной" темы. Есть интересный момент самоидентификации, идентификации других, противопоставления этих идентификаций. Типа - я православный подвижник с опытом (пусть малым) но несомненным, мое мнение обосновано и интересно для других и для меня, я кое что знаю и понимаю и это кое что не хухры мухры. Александр "гуру", очччень опытный, наставник, который должен просвещать и утверждать на пути новоначальных, направлять их на путь истинный. И вот он говорит мне такие вещи. Мне! Православному христианину! В такой грубой форме! Да какой же он гуру! Стареет наверно. Сам не сдержан. А я то думал! А он то вон что! И в результате сказанное пролетает мимо и заменяется эмоциональным всплеском. Посыл чистой энергетики сжирается эмоциональной сферой. Болотце колышится и успокаивается. Изменений не происходит.
Попробуйте по другому. Вы не подвижник и не молитвенник, ваш опыт мал, Александр не гуру и не наставник, может говорить в любой форме, но мы все одного поля ягоды, интересуемся одним, ищем одного и нам полезно говорить и делиться мнениями. Цель этого не уничтожение а взаимное обогащение. Позволяет видеть где ошибки, где слабые места, и работать над ними. Работать, а не самоутверждаться в том, что слабые места это сила, и не держаться за них обеими руками.