Трудно обьяснить. Это сложно назвать словом "просит". Скорее (это тоже не точно) желает блага или сопереживает боли как своей. Ты входишь в область "проблемную" или "личностную", или если дано "общечеловеческую", принимая на себя все до физической боли иногда, до ощущения единства, а потом "соединяешь" ее или привносишь в нее тот Свет, что есть в тебе (или дан тебе) молитвой. Ты отдаешь что есть. Не сам тот человек действует, но Свет через него вошедший. И какой то словесной формулы тут нет. Возможен какойто легкий фон, словесный фантик, но он вторичен, он следствие а не действие. И если сам не чист то твой мрак встречается с тем мраком. Молиться за другого не так просто как кажется. Это действительно кровь проливать. Причем можешь и себе навредить. И проблемы не облегчить. Не знаю как сказать, тут сам чувствуешь когда дальше рано лезть, когда стоп сказать (это очень не точно, но как могу). То есть тебя ведет, но ровно настолько, насколько можно. Если волевым усилием самочинно войти глубже, последствия не предсказуемы. Соединение с той областью может перелить в тебя то, что имеет, вместо того чтобы Свет вошел в нее.
И само решение "кудато влезть" тоже не сам принимаешь. Оно как бы само случается или провоцируется обстоятельствами. Говорю из своего опыта молитвы за другого. Иного не знаю. Так что может быть на самом деле все не так. Но как понимаю, так и говорю.
О действенности молитвы сам тоже понимаешь по ощущениям. Еденясь с чем то ты можешь "прочувствовать" меняется что то или нет. Или наоборот тебя подминает. Но не ты действуешь. Маг ведь тоже имеет соглашения с теми или иными силами. Которые так же способны влиять на ситуацию. Но там имхо решение принимает сам маг по договоренности с силами. Где то так.