Добрый день.
Хотел вызвать заинтересованных людей на дискуссию по теме. По существу она повтораяет ветку ниже, однако по причите длинности ее, не вполне понятности для меня посылов спора, я рискнул создать ветку новую.
Вопрос задаю из своего понимания этого вопроса. Прошу прощения за примитивизм, однако от сердца.
Итак, во всю говорится про умную молитву. Все здесь присутствующие, я думаю, представляют, что существует градация (в общем) - устная, умная, сердечная молитвы. Крайности понятны, хотя и по-разному - устная - просто чтение, можно про себя, до сердечной дерзать и говорить не стоит. Это вершина молитвенного делания. По крайней мере я не буду трогать этот вопрос, чтобы, как говорится, не буть уличенным в празднословии.
Но вот братья, что же такое умная молитва? Есть ли какие-нибудь "критерии" умности ее? Вот что меня интересует и с некоторых пор мучает.
Скажу, что представляю, сам. Во первых - схождение ума в сердце, или в нашем, "детском" варианте - в грудь. Хорошо, понимаю, согласен. Во вторых - следствие первого, или то же самое, но по-дргугому сказанное - молитва начитает МЫСЛИТСЯ а не проговариваться. Человек полностью сосредотачивается внутри, не отвлекается (на сколько это возможно) помыслами, предстоит в молитве. Здесь же полностью побеждаются всякого рода мышечные зажимы в теле, слова перестают проговариваться мышцами гортани.
Это то, что мне понятно. Но не вижу здесь "рубикона", при переходе которого можно было сказать - ДА, я стяжал умною молитву. Разве только схождение ума во внутрь. (И опять же вопрос, может быть уже и в сердце, что однако не будет означать сердечной молитвы).
Вот такие вопросы, скорее практического плана, если у кого-то есть желание и что сказать по этому поводу, буду признателен.
Удачи всем.