С чего ты взял, что у тебя какие-то ошибки есть. Ты ведь внутреннюю сторону никому не открываешь.
Не все можно Андрей рассказывать на форуме - есть черта, которую нельзя переступать.
Хоть впрочем... У тебя есть ошибки. Другой вопрос - а у кого их нет? Чтобы понять где у тебя ошибки надо чтоб ты рассказал внутреннюю сторону. Один момент тебя весьма обличает и показывает, что ошибки есть. Это то, что ты рьяно всем отвечаешь.
Это не дерзость, а дерзновение и они друг от друга существенно отличаются.
Я помню себя, когда я бывал в некой мере чистоты (сейчас ее нет). Очень хорошо помню, как я вдруг замолкал в диалогах, потому что не воспринимались мои слова. Помню как благодатный мир сходил в душу от такого молчания.
Благодаря этой памяти ты и продолжаешь свой молитвенный подвиг в миру. Это нормально, так происходит с каждым, кто берется за практику Иисусовой молитвы.
Давно это было... Я тогда искал смысл жизни и бессмысленность меня угнетала. Я всё и вся обкладывал х..ми - называл вещи своими именами. Плохо мне было тогда - всё давило на меня, всё угнетало. Душа рвалась и не хотела жить. И вот на фоне всего этого дерьма я решаю для себя стать святым, пройти путь девяти блаженств. Изучил святых отцов и взялся за дело - молитву Иисусову. Я изучил вопрос, поэтому знал как всё должно быть. Начало стандартное - я ходил взад и вперед и произносил про себя слова молитвы. Сначала говоришь одно слово - держишь на нем внимание, затем второе - держишь на нем внимание, затем третье и т.д. Просто внимание на каждом слове держишь - это сухая и тяжелая молитва. Сердце в ней никак не участвует. Напротив - молитва ему(сердцу) в тягость.
Вот что то подобное и у меня было. Выдержка из письма за 2006 год: "Вставал в 5 утра, брал собак и уходил в парк Динамо, а дорогой молился. Все мы знаем, что наше сердце находится в левой части груди, и если наложить руку на эту часть груди, то «услышим» работу сердечных клапанов. Но вот однажды, идя по парку и молясь, я почувствовал что в этой части груди у меня вместо сердца висит кусок льда и от него все внутри содрогается от холода. Чтобы понять мое состояние достаточно прижать сосульку к телу и не отнимать, хотя первое желание, которое у тебя возникает в этот момент – как можно быстрее убрать ее от тела. Только вот эта сосулька висит внутри тела и все вокруг нее начинает мерзнуть, а ты до нее никак не можешь добраться и от этого как то совсем не по себе. Скажу честно - жуткое состояние и достаточно неприятное. Этим мне Господь указал на сколько холодно и безсчувственно наше сердце, и в чьей оно находится власти.
Подошло время перевода часов и Вы мне порекомендовали биологические часы не переводить, что я и сделал, правда подниматься пришлось уже в 4 утра. Представьте на миг это осеннее время – низко несущиеся тучи, сильный ветер, темень непроглядная – жуть да и только. Рассудок противился полностью куда то выходить, но я вставал и шел. Для меня самого непонятно отчего и почему меня несло в такую погоду куда то в парк?"
Кропотливый труд дает результат. Имя Христово начинает делать свое святое дело - умягчать каменное, безжизненное сердце. Проходит время и сердце начинает приобщаться к молитве своим сочувствием к ее словам - молиться становится легче. Процесс очищения приобретает куда более высокие темпы. Проходит время и молитвенное внимание, углубляясь, находит пространство сердечное. С этого времени явно ощущаешь благодать от молитвы проистекающую. Каждое слово молитвы становится живым.
А вот мое Андрей из того же письма за 2006 год: "Отцы повелевают пребывать в том делании, в котором приходят слезы, потому, что слезы - это плод).
Пошли и у меня слезы. Они сначала бывают скудны и приходят редко и болезненно. После того, как утешишься слезами - голова раскалывается, тело болит и нужно ложиться, необходимо поспать, чтобы восстановиться. Но потом становятся чаще и обильнее и начинаешь осознавать что в парк, вставая рано, какая бы не была погода, ты стремишься за слезным утешением, за тем покаянием и тем состоянием, какое присутствует в тебе в этот момент. Чудно это".
Святых отцов можно читать в пространстве сердечном. Помню как читаешь св.Отцов и начинает гореть сердце, потом замечаешь, что лицо начинает гореть. Помню как пребывание в молитве явно обновляло меня, как благодать животворит и изменяет тебя в новую тварь о Христе Иисусе. Помню как родственники реагировали на молитву - тут же им от меня что-то надо было или вопли с истериками. Помню как блудная страсть восставала в сердце и как ты шел и молитвой низлагал ее. Помню как благодатный мир находил на меня и призывал к молитве. Помню как явно чувствовал как кто-то молится о мне. Помню как начинал проникать дух мой в тайну смирения. Помню как все грехи умаляются в глазах твоих. Ты видишь, что люди грешат, но не осуждаешь их. Помню как и хотел бы осудить и не мог - сердце в мире пребывало и никого не осуждало. Помню как я этому удивлялся. Пожалуй закончу. Добавлю, однако, что до уровня слез я не дошел.
Андрей! Это продолжение того же письма за 2006 год: "Господь укреплял меня постоянно. Вот пример: «Над головой несутся низко тучи, на моих глазах постепенно расступаются и формируется огромный круг в виде очищенного неба, который вначале был небольшой, но на моих глазах увеличивался по ходу движения. Я смотрел на эти звезды и обливался слезами - вот я грешник открыт в своих грехах пред небом, ангелами, угодниками Божиими и от этих мыслей у меня слезы лились заливая куртку. Что самое удивительное, так это то, что каясь в этот момент пред Господом, чувствуешь себя не на словах, а в реальности грешником и от этого на душе становится больно и горько за все содеянное и просишь молитв святых за себя ( одним словом ) все и не передать. Было это пару - тройку раз, да мне уже более и не требовалось». Что самое удивительное, когда отходил плач, насытив плачущего, тучи вновь затягивали звездное небо.