И Вы замечаете разницу в обсуждении слов человека, произнесенных им на открытом форуме (обсуждение того, что могут нести в себе эти слова) и обсуждении самого человека?
надеюсь, стараюсь... Помогает и пример про Хама и слова Иова многострадального ( 36:17): «суждение и осуждение – близки»
Повитуха! Я смотрю на ситуацию также как Вы – не глазами Александра, а своими. Пишу Вам в надежде, что Вы это хорошо понимаете!)
Спасибо Вам за то, что описали более четко проблему. Попробую и я сформулировать свою мысль яснее. В этой теме были приведены отрывки слов Карелина. И обсуждение в теме происходило исключительно этих слов и того не заметного на беглый взгляд влияния, которое эти слова могут оказывать на неокрепшие умы. Если бы это касалось одного только ума Виктора, то и не понадобилось бы вводить подобный собирательный образ, за который, кстати, Александр сразу же попросил извинения, предвидя возможную реакцию. Но, на примере дальнейшего развития этой темы, и не только, мы видим, что воздействие слов и мыслей Карелина на умы достаточно сильное и даже не осознаваемое этими умами, только вот не всегда это воздействие вызывает полное приятие и любовь, а, напротив, ведет такие умы к желанию противопоставлять и осуждать. Обычно на подобную блесну интеллектуально выверенных слов попадаются умы, склонные не замечать пока сути, а видящие лишь внешнюю православно верную оболочку.
Этот форум посвящен умному деланию, возможным ловушкам, в которые может попадать пока неокрепший ум и помощи выбраться из подобных ловушек.
Поэтому, когда использовался собирательный образ «шипиловы», то речь шла не о Викторе и из него не творилась притча и не обсуждалась сама личность автора, а тем более не осуждалась. Речь шла не о грешнике, не о личности и не о качестве этой личности. А о том, что мы можем следовать за какими-то идеями, мыслями, не имея пока должной ясности ума и от этого рискуем оказаться и оказываемся подчас в ловушке осуждения и противопоставления, что и выражается в тех словах, которые человек произносит на форуме. Эти слова и тот источник, который повлиял на них, а не человека мы и обсуждаем. Надеюсь, что теперь, Повитуха, Вы видите это яснее.
Этот образ использовался для более сильного указания на тот факт, что если ум неокрепший, то его могут ждать не такие уж гладкие и приятные встречи на пути, о которых он мечтает, как о спасительном наставнике и советчике. И что надо быть бдительным и готовым к укреплению ясности своего ума, причем, эти слова я не воспринимала исключительно в адрес Шипилова, я воспринимала их обращенными лично в свой адрес, т.к. тоже есть еще над чем работать.
Поэтому не вижу здесь ни «обсуждение человека», ни тем более его осуждения. Если Вы говорите о «наготе ума», то тогда вопрос, для чего человек приходит на этот форум, чтобы учиться, обретать ясность и чистоту ума в совместном с братьями и сестрами диалоге или с другой какой-то целью? Вы же понимаете, что мы здесь обнажены друг перед другом и только лишь чистота видения позволяет видеть истинный свет ума и его загрязнения или искажения. И этой чистоте нам надо учиться. За что и спасибо братьям и сестрам, делающим замечания и указывающим на проявления несовершенства ума не в абстрактной форме, а в ходе развернувшихся дискуссий. Вот строил Шипилов дорогу, и я ему благодарна за это. Надеюсь, что не одна. Не зря человек строил!)