aurora, а есть такой пример - преподобный авва Дорофей спросил брата: "почему ты так спокоен и не гневаешься на досадителей?" А тот ответил: "зачем гневаться, если они хуже псов?". "да уж, нашел брат дорогу" - подумал святой.
Просто касательно наслаждения жизнью - пока не научишься радикальному прощению, твои чувства будут сдавлены и сокрыты. Ты даже не думаешь о том, что это так. Зажимы не осознаются. Жажда справедливости сильна только иллюзорно. Так же как и депрессивный хроник думает что серость дней непреодолима, но стоит лишь выпить чудо-таблетку, как депрессия спадает, пускай и на время. Но главное - остается четкое знание, что все это очень легко меняется в голове. И в сердце тоже. И вкус к жизни становится глубоким - со всеми её сторонами. Плакать - значит плакать, не стесняясь. Бороться за права - значит и с деспотичными родителями. Любить - всех, а не только друзей. Но это не значит, что все испытание закончится... Впрочем, я даже не знаю, веришь или знаешь ли ты духовные силы и личности. Вероятно, и нету нужды на сей день. Админ что-то тебе там говорил про классические тексты, а ты вот возми и прочитай книжечку Радикальное Прощение. И современно, и к Богу подтолкнет получше древних.
Проблемы у меня как у всех людей - особого отличия нету. Если и есть, то только из-за этого ощущения особенности проблем.