Если у тебя есть какой-то подобный опыт, ты его начинаешь узнавать и в других описаниях, образах. Тем более удивительно такое совпадение образов! Но в описании похожего первого мистического опыта будут образы пути и восхождения, сияния и блеска, молнии и озарения, вдохновения и преображения, любви и единства, дерева или горы.. единство Красоты, Добра и Истины
.Ощущение нематериального света, он был во мне я ощущал его реально. Я как ребенок заново открывал мир, лица людей, события, легкость, радость, любовь, многое что еще.
У меня был "световой опыт" тоже, это не тот свет, что виден глазами, и это не опыт "видения/слышания" или восприятия того, что все в мире пронизано Духом (это присутствие было и до). Сравнить этот опыт не с чем, любое описание приблизительно...Но этот свет (так назову) - и снаружи и внтури и при этом он как бы для тебя явлен, и есть и Он и ты, но не как разграничение, и не как смешивание.
святитель Николай Сербский "Верую. Вера образованных людей":
И пророк, и тайнозритель, прозревая вечность, видели Его: то не было сияние солнца, и не свечение луны или звезд, но все-таки некий неизреченный Свет проникал всюду и освещал всё (Ис. 60:19; Откр. 21:23). Знаете ли вы, образованные, что это за Свет? Да, вы догадались, это вечный Свет лица Всевышнего. Это Свет вечного Родителя, и Свет вечного Сына, и Свет вечного Духа Святаго — один Свет, одно Божество, одна Красота.
Святые никейские отцы, просвещенные этим вечным горним Светом, определили отношение Господа Иисуса Христа к Отцу Небесному и Его отношение к творению в шести словах. Четыре слова определяют первое, а два последующих — второе.
Первое слово — «Света от Света». Великий тайнозритель сказал: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Если Родитель — Свет, чем может быть Его Сын, если не Светом? Если вечный Отец — Свет, то и Сын Его — Свет. Свидетельство Сына о Себе гласит: «Я свет миру» (Ин. 8:12). Блаженны вы, если можете назвать себя просвещенными этим Светом!