Кетч, не имел ввиду доброго игумена, а вполне адекватную обстановку где нормально, по-мужски, понятно объяснят если че не понимаешь и лишней лабудой нагружать не будут. чтоб не было надрыва в "психологии контакта между людьми"
Никодим, в коем то роде это показатель, однако знаю 2х монахов - и пьют и курят, но это люди настоящие мужики. преклоняюсь перед ними. не надо скоро сулить, а то может получиться что то, что вы вдыхаете - это фарисейская кваснина. тем более что в целом такая тенденция прослеживается. опять же, комплекс православного перфекциониста. паисий святогорец часто посетителям говорил что пьет и курит, вот была неделя о фарисее и мытаре. я кстати забыл об этом сказать - как огня остерегаться в узком монастырском кругу тех кто смотрит на лица. потому что этот коллективный грех итак самый мощный в церковном эгрегоре, а в узком кругу да с послушанием вообще незаметно впитывается. точно говорю и по себе прекрасно знаю. потом приходится изрядно провонять чтобы это выветрилось
Питирим, странно, не знал про отпление. при такой ситуации что электрички убирают по регионам, и тому что видел лет 5 назад. я бы предложил на легке, особо не напрягаясь, съездить в диеево к матери Раисе, ул. заречная 120. Это удивительный человек, и тому кто реально "делает" будет рада