Послушаем очередную байку горе-молитвенника?)
Давно знаю, что живёт во мне страсть к музыке. С детства я любил петь песни (про себя), выразительно читать стихи и даже говорил с растяжкой (как бы задумчиво) – за что нередко ловил замечания со стороны любимых родственников)
А ещё я люблю гитару… которой у меня не было)) Меня всегда так воодушевляло имитировать «позу гитариста» - левая рука поднята к левому плечу, правая примерно на уровне солнечного сплетения и -ай дя ля ля, -делаю движение пальцами, словно по струнам гитары ударяю -и пааааехало)) И что самое интересное: изнутри груди как бы сам собой начинал литься звук.. Звук, в котором мне, глухому, виделся то звон ручья, то шум моря, то шелест листвы, то вообще что –то умонепостижимое… И изнутри всё прям таки рвалось наружу, сердце было готово выскочить из груди…
И сейчас, сидя перед компом, я задумываюсь: чем это не молитвенная практика?..
Вроде бы Климент Александийский говорил о неоем «умопостижимом звуке», а наш пропащий Мирнестранник пытался изображать из себя бычка, выдавая «М-м-м-м…»… Лествичник называл слова орудиями вкуа сего (видимо, желая показать их ничтожность), а старец Силуан Афонский благоволил кому то там увлекаться музыкой (это видно из письма Софрония Сахраова какому то монаху перебежчику)… ну и, конечно, разве мы можем пройти мимо слов Господа о том, что Богу приятнее плач младенцев, чем филовствования мудрецов!) Ну и на десерт я вспоминаю даосское (?) учение о том, что Вселенная родилась из звука.
И вот у меня ко всем вам вопрос: кто нибудь практиковал такой способ молитвы? Поделитесь опытом и мнениями!
Моя мысль в том, что я задумываюсь: может, слова вообще не нужны? Мне кажется, что можно издать некий звук из глубин сердца, умопостижимый звук, в котором будет содержаться и "Господи, помилуй" и гораздо больше этого...