Светлана, если это будет Вам в помощь отвечу: благодаря Богу и "тактике" , описанной в первой притче - 36 лет ( знакомы с дет. садика:). Вторая тоже имела место быть , правда не столько лет выясняли , что кому, что нравится, а сказать прямо не можем
- но некоторые играшки в потакание и угождение были. Это тоже своего рода способ контролировать друг друга. Двое детей( у них уже свои семьи ) . Две внучки. Живы мои родители. Отношения сейчас со всеми - Слава Богу! Живем все - как одна семья ( или приход:)).
Кризисные периоды, как и всех, меня не миновали, но с Божьей помощью через молитву , общение, смирение, терпение.... открывались подводные камни в отношениях супругов и отцов и детей , в частности проблемы контроля... и что такое личные границы. ...
Меня глубоко задело то, как в этой теме шло общение , наверное потому, что двух подруг потеряла (надеюсь , что не навсегда), у которых были похожие истории как у Вас, и в чем-то схожий стиль реакций, как у Вас на попытки форумчан помочь вам, не просто советом (сделать так или так) , но помочь взглянуть по другому нам корень .... и реакции их на саму вашу проблему и слова...
Ну и, не близких знакомых с проблемами созависимости , тоже пруд пруди. Собственно все семьи, в какой-то степени это проходят, даже если в ней нет явных запойных или наркоманов ....Я еще сама - в процессе осознания всего того , что глубоко затронуло меня в Вашей и моей теме. Молитвенно желаю Вам помощи Божьей! (если вам притчи не в тему - простите)