Думаю, что Лилу стала жертвой асексуальной ангажированности. В примере, который приводит Спаситель, дело вовсе не в том, что бы смотреть, ибо можно это делать по разному, и не в том, что бы пожелать, ибо желание и есть жизнь. Речь идёт о недолжном использовании желания и смотрения. В примере человек смотрит на женщину, и это не жена (!), это чужая женщина, ибо прелюбодеяние можно совершить лишь с чужой женщиной. Стало быть, Христос осуждает не пожелание и не смотрение, но недолжное использование пожелания. У животных сил есть два основных искажения. 1) Вожделение или похотение - чрезмерное хотение; 2) Неверный вектор животной силы - пожелание направленно неверно. Итого искажение градиента энергии и её вектора. Посему перефразирую Господа. Если человек смотрит на жену с сексуальным желанием, он уже в сердце слился с ней любовью. И значит у них нормальный, данный Богом брак. Да и вообще, брак честен и ложе нескверно.
Аминь! Всех с постом! Прошу меня простить кого чем обидел (Андрей привет!). Я дурак, на меня обижаться не стоит.
Всех с постом!
Заинтересовало толкование этого места Писания.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Исх.20,14; Втор.5,18
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
"εγω Я δε же λέγω говорю υμιν вам ότι что πας всякий ο βλέπων смотрящий γυναικα [на] женщину προς к το επιθυμησαι пожелать αυτην её ήδη уже́ εμοίχευσεν совершил прелюбодеяние αυτην [с] ней εν в τη̣ καρδία̣ сердце αυτοũ. его. " (Мф. 5:28)У Алексея верные и резонные мысли, судя по тексту. Там на греческом почти без вариантов про прелюбодеянием вне брака.
Но.
Что интересно, слово "женщина" все же более подходит по смыслу к жене, супруге, а еще точнее к ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ.
Поэтому у этой заповеди есть и иной скрытый смысл: не смотреть на женщину, как на объект секса и обладания ею, иначе даже с собственной женой будешь, как в прелюбодеянии. Не был Христос Бог сторонником скотства и скотского соития ...
Где-то так.
Примеры словарных статей.
εμοίχευσεν (эмОйхэусэн) - совершил прелюбодеяние
Глагол, Аорист , Действительный залог , Изъявительное наклонение , 3-е лицо , Единственное число
Варианты перевода:
3431, μοιχεύω
прелюбодействовать (нарушать супружескую верность, изменять мужу или жене), любодействовать.
Словарное определение:
μοιχεύω
1) нарушать супружескую верность, прелюбодействовать, развратничать .;
2) совращать, развращать, соблазнять ;
3) захватывать обманом .
γυναικα (гюнАйка) - [на] женщину
Существительное, Винительный падеж , Единственное число , Женский род
Варианты перевода:
1135, γυνή
1. женщина (взрослая, замужняя или незамужняя, вдова, мать;употр. как уважительное обращение); 2. жена, супруга.
Словарное определение:
γυνή , γυναικός η (множественное число γυναικες , dat. γυναιξί (ν ) Феокрит (310-245 гг. до н.э.) γύναικες и γύναιζιν )
1) женщина ;
2) смертная женщина, то есть человек ;
3) замужняя женщина, жена, супруга ;
4) самка .