какая обида? Я задал неудобный вопрос. Администратор спросил мнение форума о моем удалении. Призвали меня к порядку в изложении - так я сам полностью за! Для выбора свободы надо осознать, что я - в тюрьме, а не кичиться своей якобы изначальной и недоказуемой свободой воли. Рзаве нельзя предположить, что само устремление к свободе методом исихии удаляет от реальной жизни и замыкает в вымышленное пространство ума? Человек остается в своей раковине, семья распаядается, а свободы нет как нет. А жизнь проходит.
Вован, есть разные тропосы бытия (способы существования) природы человеков: бытие (где мы все сейчас), благобытие\злобытие и присноблагобытие\приснозлобытие. В каждом из них свой тропос существование природной воли человеков. В чем свобода воли? Как это понимаете? Неужто делать что хочется? Это не так. Свобода воли только тогда свободна, когда выбирает благо, то есть Бога, то есть любовь. Иначе нет свободы, а есть ошибка (грех) и иллюзия свободы воли. Тропос воли в тропосе бытия природы есть гномическая избирающая воля, которая свободна только тогда, когда выбирает благо.
Логос природной воли задан в человеке направленностью к благу. Для этого Богом дана совесть и заповеди. Если гномическая воля ошибается и стремиться к призрачным ценностям ТОЛЬКО чувственного удовольствия и избегания страдания, то она не свободна, а раба греха и греховности.
Направленность гномической воли (избирающей воли) только тогда свободна, когда она направлена на отказ о гноми. Когда избирает ЛИЧНО человек, и неизбежно ошибается, нет подлинной свободы, есть лишь свобода ошибки, то есть греха. Только когда гноми избирает отказ от себя самой, от избирающей воли, и берет добровольно своей волей волю Бога Христа (не я живу, но живет во мне Христос), только тогда воля человека становится свободной волей.
В этом смысле в тропосе бытия, где мы все находимся, мы не обладаем подлинной свободой воли, а лишь её иллюзией и суррогатом, которую, увы, принимаем за свободу выбора, свободу воли. Надо созреть, чтобы отказаться от своего самовластия над волей в пользу воли Бога в нас, только тогда мы станем обладать полностью свободной волей, ибо никто не может сказать, что Бог Творец всего мира не обладает свободой воли.
Иметь в себе не свою гномическую избирающую волю, а волю Бога, единственный способ стать Богом по благодати, как и задумано о человеках Творцом ...
Но, увы, не все хотят быть Богами по благодати, некоторые поддаются соблазну вечно (это обман) пребывать с удовольствиями в матрице ложной свободы.