А вот, кстати, по-поводу чтения мыслей.-) Уже есть подвижки, правда, чтением мыслей как таковых это трудно назвать, но что-то около того.
"Они проводили эксперимент: пускали крысу бегать по двухметровому коридору, в концах которого располагались кормушки. Пока крыса бегала от одной кормушки к другой, учёные регистрировали работу огромного количества нейронов. Во время спокойного поведения крысы (после очередного приёма пищи) учёные регистрировали те же самые нейроны, которые активизировались во время подхода к кормушке. Выяснилось, что они активируются вместе, в последовательности, соответствующей их активации во время пробежки. То есть крысы как бы проигрывали в мыслях ситуацию
— пробежку от кормушки к кормушке. Причём самая поразительная и нетривиальная вещь заключалась в том, что животное делало это в обратной последовательности (сначала активизируется нейрон, который активировался во время приёма пищи, потом тот, который активировался во время приближения к кормушке и т.д. до самого начала).
«Эти данные свидетельствуют о том, что не только человек, но и животное способно к мысленной активации без выполнения самого процесса, — комментирует Константин Анохин. — Это одно из доказательств (существуют и другие) того, что животное мысленно продумывает, что нужно сделать для получения пищи, и лучше это запомнить для повторения этой же модели поведения в будущем».
Если пользоваться регистрацией отдельных нейронов, специализированных относительно тех или иных мыслей, желаний, намерений, то возможно эффективно декодировать содержание этих мыслей благодаря феномену когнитивной специализации клеток. Пока это не буквальное чтение мыслей, реализованное в виде практической технологии. Тем не менее, принципиальная возможность такого явления доказана".
Но вот о том, чтобы понять самое природу мышления, Анохин высказывается скептически. Подвижки в этой области, насколько могу понять, происходят именно благодаря возможности исследовать механизмы. И это пока основная цель.