Aндpeй, думаю что всё-таки святые «знают» чистым сердцем, ну так я верю, думаю что и нам такое доступно.
<<Другое дело что вера святых она живая, не только рассудочное знание но и реальное руководство к действию.>>А это Вы здорово написали!
Никодим, полагаю что сомневаться в вере будем пока совсем не станем святыми. А пока неочищен, то можно и не туда урюхаться без сомнений и проверок. Уверенность неочищенного человека может увести в ложную сторону.
Колхозник, как я понимаю подготовка «земли» и «домоуправителя» (ума значит?) и есть УД, да и вообще духовные практики (ну настоящие, думаю не только УД это делает). Да и «отравленная земля» или больной на голову «домоуправитель» они и не дадут никакого согласия на обожение – будут требовать своё вместо преображения.
<<"Внутренний и внешний" человек должны предуготовить "землю" и стать разумными управителями.>> - видите ключевое слово здесь "разумные" - тогда разумные если они устремляются к обожению, открыты Свету. Иначе так и останутся самодовольными управителями.
<<На практике, безуспешное выращивание на убитой "земле" "семя", тьма.>> - если мы говорим о семени Его, то как я представляю, оно прорастает само, т.е. на убитой земле оно просто не прорастёт, тем более в тьму. Может быть на такой земле и будет расти что, но не семя Света.
Много пишут о Боге
Ну оно и неизбежно - к чему стремятся, что любят о том и пишут.