За всеми импульсами всегда стоит благой посыл Божий,основа всегода благая...Они поступают в человека ежесекундно и лишь не многие улавливаются человеческим рассеяным вниманием и при этом доходят в искаженном состоянии,выкрашенном в страстные цвета и формы. Так что страстные импульсы - это проявление вашего естества и его изменение крайне тяжелое и болезненное,и самостоятельно его исправить не плучиться,все равно что попытаться самому себе отрезать руку или вырезать глаз...По этому выход, при улавливании страстных импульсов ,в слезном покаянии,в умалении Бога изменить ваше нутро,естество...Другого выхода просто нет. Будут только игры в борьбу с самим собой, фикция,порой похожая на правду...иллюзия борьбы приводящая к прелести.
то о чем я выше описал,все пройдено опытно...пережито. состояние покаяния всегда - лезвие бритвы,оно всегда болезненно,потому многие его и бояться,избегают из за неприятного чувства беззащитности,полной обнаженности или открытости...Покаяние это открытая рана, язва приносящая постоянную боль...Покаяние случается единожды и длиться уже до скончания дней, я так полагаю... Для меня покаяние это минное поле на котором всегда есть возможность умереть...Слезность зависит от глубины проникновения правды в мое сердце...я раньше полагал, и что это зависит от готовности самого человека,на какую глубину он готов пустить благодать...Но нынче понимаю, что слезы это уже милость Божья, утешение и бальзам на открытую рану, как вода размягчает сухой хлеб, так и слезы размягчают сухое одеревенелое сердце...От чего и удивляешься одеревенелости его,и что нужно столько слез чтобы размягчить его для приятия любви Божьей. Щемит сердце при виде человеческих страданий,при виде падения другого во грех??? Подкашиваются от такой боли колени...для того чтобы упасть на них и молить Бога о прощении...Можешь ли вопить слезно,прости Господи! Прости!!! ужасаясь от собственного бессилия, ужасаясь чужими страстями, примеряя их к себе, как свои??? Вот критерий пока для меня моего минного поля покаяния, и если я чувствую все это, значит я на нем и по нему иду...и благодарю Бога, что все еще жив.