...Например, мыслеформа: «смиренный своего смирения не увидит» зацикливает (останавливает) ум на самом себе, являясь питательной почвой для самомнения. У человека, так говорящего и думающего, сразу же вслед за этой мыслью идет мысль, подтверждающая верность первой: «я в упор своего смирения не вижу!я у себя смирения, хоть убей не вижу» Замкнутый круг ума получается вокруг своего я. Тонкий (скрытый) эгоизм.
Такие рассуждения - это, по моим ощущениям, из области "умного плетения кружев". Для меня слишком тонко. В такой изощренный узор можно внедрить любую мысль - и правильную и неправильную. И все сойдет, собеседник проглотит. Я лично не берусь в это погружаться.
Елена! Мысль "смиренный своего смирения не увидит" - это универсальный слоган. Я показала, что за ним может стоять. Что он не так безобиден каким видится. Первая часть взята из этой темы:
Смиренный своего смирения не увидит, так же как и исполняющий заповеди в душе своей по любви ко Христу не может себе представить возможность поступить по другому...Он не думает, как поступить, не задает себе вопросов согласуется это с заповедями,он к ним не обращается,имея в сердце любовь к ближним.
А продолжение в теме о практиках, Вы прочли его..
И Вы правы, что нелегко увидеть различие, о котором говорит Александр. Но, думаю, важно учиться видеть. Эта расхожая фраза о смирении, она как раз помогает увидеть. Мы смотрим на мысли, слова, что они за собой несут. Согласна с Александром, что так проявляется, через мыслеформы, эмоциональная несознательность. Ни о душе, ни о личности мы не говорим. Обсуждаем мемы и те искажения, которые замечаем. И заметьте, без спора.)