Имхо стоит не нагружать слово "манипуляция" негативным смыслом. В той или иной части это свойство действия ума. Подтасовка сознательная или неосознанная действительного под желаемое или наоборот, действие, за которым стоят в принципе страсти. Это не "кем то" часто. Хотя целью манипуляции и может быть вызвать в ком то определенный образ действий или реакцию. Вырванная цитата из контекста и примененная не к месту легко становиться манипуляцией. Возможно неосознанной, возможно подброшенной сознанием дабы защитить внутреннее нестроение, или еще что. Не суть. Желательно не переключаться на понятие, а отследить процесс. Чем диктуется действие, что оно прячет, что пытается утвердить, к чему тянет и т.д. Это думаю и есть то манипулирование о котором говорит Александр. А уж не как козни, которые Вы строите якобы . Где то так. Это хороший повод отслеживать внутренние процессы и их связи с внешними действиями.
Родион, а вы можете допустить присутствие в форумском общении темных невидимых личностей, которые внешними чувствами не отслеживаются, а внутренний механизм самозащиты на них включается? Я пыталась озвучить именно эту мысль. В качестве предположения, никого ни в чем не обвиняя.
Ответ "манипуляция" - он никак не проясняет для меня прожитую ситуацию. Сказали бы хотя бы, кто кем манипулирует - тогда появилось бы хоть возможное направление мыслей, самоанализ.
Ладно, про манипулцию проехали. Последую совету
snusmr, не буду настаивать на ответе.
Но все равно, хорошо, что была возможность описать пережитое. Это типа исповеди внутренних движений получилось. Да поможет мне Бог в будущем проживать все правильно и вовремя замечать импульс, чтобы иметь возможность как-то его понять и правильно управлять.
Спасибо всем за мнения.