- Ну и еще раз основной тезис. Причина неполадок работы ума - не в самом уме, а глубже .
Душевная область она как бы держит умы в неком неведенье и существовании по своим законам
Ум, с которым произошла реальная метанойя, переселяется из одной области в другую, духовную. В ней ум инструмент, и он свободен, выражает согласное с Духом.
Спасибо. Ваше мнение в чем-то совпало с моим - качество ума определеяется его сосложением с той или иной областью - душевной, плотской...
С форулированием про два ума не могу согласиться. Это лишнее. Как образ нормально, но появление жесткой схемы, фиксирующей существования двух умов, является плодом рассудочной деятельности. Внедрение этой схемы в сознание во многом искажает работу по исправлению ума. Сама придерживаюсь мысли про разное качество, в котором пребывает ум.
Когда с ветхого ума через замечания сбрасывают одежды, он это воспринимает болезненно. Духовный ум как бы пуст, прозрачен, ему душевно-словесные тычки не приносят вреда.
Это типичный пример персонификации ума, со скатыванием в двухсубъектность. Источник болезненности реакции, или ее отсутствия - душа, сердце (то есть, общее духовное состояние человека). Я понимаю, что вы хотите сказать, но для себя считаю неполезным внедрять в сознание эту схему. Тут каждый выбирает, что считает нужным.
Посмотрите, как действует ум, как он берет смыслы из своего хранилища и складывает из них цепочки или схемы. Они могут быть весьма красивы по форме, но пусты по своему духовному содержанию, так как оторваны от Первоисточника.
В чем-то согласна. Оперирование блоками готовой информации - это признак рассудочной деятельности. Этого стоит избегать.
Насчет красоты не соглашусь. Красота - это свидетельство присутствия творческого начала от Бога, это плод Святого Духа. И насчет смыслов нужно уточнить. Смысл глубже и тАинственней, чем информация. Смысл - Божий логос о твари. Уяснение смыслов - процесс творческий, это уровень познания-приобщения, в этом задействована человеческая цельность, не только ум.
Понимаете, что это две области отличаются по своему существованию (жизни в них)? Противостоят ли они друг другу? Если смотреть из душевной области дуальным умом, то да, противостоят, если смотреть из духовной, то просто наблюдается то, о чем я написал вам выше.
"Две области" - это тоже из области схем. Пространственная развертка определенного смысла. В человеке духовность - это способность души (высшая). Можно и иначе видеть, без "областей". Человек бывает в Духе, а бывает в чувственном, и ум ведет себя соответственно - обнаруживает разное качество.
Не воспринимайте мои реплики как неприятие ваших мыслей. Просто хочется донести, что картина, которую вы представили - это только один из возможных способов описания имеющегося опыта.