Для меня центр форума – это некое пространство, в котором учусь любить безусловно, не смотря на все разномыслия или разногласия.
Да, и у меня такое восприятия пространства форума - это место для развертывания отношений любви.
Признаюсь, у меня вызывают некоторое удивление Ваши «тычки»
Поясню. Тычки не мои. На первых порах воспринимала "контактные неприятности" как случайный фактор, проскакивающий невольно, как то, что со временем наладится. Потом разъяснилось, что это авторское "ноу-хау" применения приемов "православного дзена" для дела воспитания духовных качеств (формулировки "тычки", "щипки и покусывания" - они авторские, так сам человек как описывает свои действия).
Это бы и ничего, но мне не по душе, когда происходит "игра в одни ворота". Когда "тычки, щипки и покусывания" троллингом не именуются, а мирные ответы (стараюсь писать взвешенно, обычно отвечаю в мирном состоянии) маркируются как троллинг.
Тычки я также воспринимаю как неосознаваемые движения души. Как желание отрицать внутреннюю свою какую-то часть, которая видится как нечто неприятное, не приемлемое для себя. Как специальный ход против меня лично никогда не рассматриваю. Пытаюсь понять собеседника, что именно он хочет сказать этим.
А если вы знаете, что это не неосознанные движения души, а специальная воспитательная методика? И что тот же человек на других площадках отменно вежлив, мягок в общении и никого не награждает не то что "тычками", но никогда и резкого слова не скажет?
Вот и в этой теме на Ваш «тычек» я просто не ответила ничем…
Если с моей стороны тычок и был, то он был неосознанный. Простите. Со своей сторонны заинтересована в мирном диалоге. Если случаются какие-то неприятные переживания - вы просто об этом говорите, постараюсь учесть.
Елена! А как Вы сами решаете для себя эту проблему отрицания?
Не поняла вопроса. Если ответ на него для вас важен - раскройте, пожалуйста, содержание вопроса.
вижу Вас на форуме уже много лет. Для меня – Вы такая же часть форума как и кто-то другой. Но Вы, почему-то, при появившейся возможности стараетесь подчеркнуть свою отделенность от форума, она проявляется в движении Вашей мысли не к центру, а от… в постоянном противопоставлении Вашей личной мысли и мысли форума.
Центр - Христос. Насчет противопоставления - не знаю, не могу судить. В форумских сообщениях я просто излагаю все, что пришло в голову - те мысли, которые кажутся значимыми, ими делюсь. На мой взгляд, это нормально, когда представлен разный спектр мнений. Специальной цели противопоставлять перед собой не ставлю. Но осознаю, что некоторые мои мысли не всеми поддерживаются. Но это и нормально, это не повод для конфликтов.
Если мысль движется не к центру, то она не движется к созиданию, она движется от… в этом ее движении разрушающее действие.
С этим согласна. Сама недавно похоже формулировала:
Не тот ум дуален, который видит реальные разделения (они есть, от этого никуда не уйдешь до времени), а тот, в котором не изжита мыслительная логика противопоставления. Можно видеть разделения в перспективе их схождения. Тогда это признак цельного мышления.
Наверно, понятия о центре разнятся. В общении с собеседником ориентируюсь на достижение взаимопонимания, согласия. Возможно, не всегда получается, но стараюсь.
А если понятие центра употреблять по отношению к каким-то сообществам, то мне пришло в голову соображение одного священника из Александро-Свирского монастыря (он духовник всей обители), я недавно была в этом монастыре. Он сказал, что по жизни мы всегда оказываемся в том или ином потоке. Плыть по инерции вряд ли следует. Любой поток предоставляет возможность использовать его силу через то, чтобы рулить относительно него в нужном тебе направлении.
P.S. Спасибо за то, что разговариваете со мной, за ваше терпение. Опять получился очень большой пост. Мне не по себе, когда возникают трения. А в разговоре с вами как-то все "устаканивается"
На других интернет-площадках проблем общения нет. Отношения складываются мирно. Надеюсь, все наладится...
Про общину.Нуждается в пояснениях тот факт, что как раз со стороны общины у меня есть изначальное (еще 9-летней давности) благословение на участие в форумской жизни, которое никто не отменял. Сейчас я уже давно в другом храме окормляюсь (по причине переезда). Там представилась возможность петь на клиросе - это очень для меня ценно. И этот храм при кладбище, на котором похоронены мои мать, муж и сын. Так что на данный момент это моя церковная вотчина
Вот и сегодня только что со службы, причастилась...
Хотелось бы, чтобы выводы делались на основе реальных обстоятельств моей жизни, а не на домыслах.