Не знаю, почему Вы решили, что я воспринимаю животную природу как природу животных:
Значит, ошиблась. Спасибо, что разъяснили...
...человек может осознавать в себе наличие животного (жизненного) начала...
Как я понимаю (если ошибаюсь, то поправьте, пожалуйста меня), принципиальное различие - это то различие, которое призвано противопоставить один мир другому.
"Принципиальное" - тут корень "принцип". Можно для понимания оттолкнуться от только что прозвучавшего текста: "Оказалось, что ни одно животное не может разрешить правильно эту задачу и сразу бежать к следующей баночке, т. е.
оно не может «схватить» принцип, что приманка перемещается в каждую следующую баночку ряда. В поведении животного доминируют следы прежнего наглядного опыта и
отвлеченный принцип «следующий» не формируется".
Принцип - это какой-то внутренний основополагающий закон вещи. "Схватить принцип" - это увидеть суть именно этой вещи, отличающей ее от остальных. Увидеть разумом природный закон, лежащий в ее основе. Это, на мой взгляд, важно. Это выводит на познание логосов.
Можно воспринимать человеческий разум просто как количественное накопление способностей уже имеющихся в природе, а можно понять, что это новое качество, которое в природе еще не наблюдалось.
Введение в природу нового принципа не противопоставляет ее всему ранее существующему. Ведь ничего из ранее существующего не исчезает. Это логика превосхождения с ассимиляцией всего прежнего. Человек имеет чувственную природу в себе. Его задача - соединить в себе умное и чувственное.
Насчет противопоставлений...
Сама я вообще против противопоставления как основы мышления, я за поиск объединяющего начала. Но вообще, это свойство мышления на каком-то этапе бывает полезным. До определенного уровня человек по факту живет в противопоставлениях. Самое основное из них, согласно христианской тращиции - противопоставление добра и зла, противопоставление греха и праведности:
"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им." (Второзаконие 30:19)
"...какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2-е Коринфянам 6:14)
Такая форма обращения Бога к человеку подразумевает, что до какого-то времени человек видит две предложенные жизнью возможности несовместимыми (противопоставленными) и поступает как провелевает Бог - выбирает одну из них.
Человек выходит из этой логики не потому, что бездумно принимает предложенную стороннюю мысль, что между добром и злом нет разницы, а потому, что со временем само его восприятие меняется. Пока сознание внизу, т.е. в мире противопоставлений, оно призвано выбирать. Когда сознание приподнимается в сферу единства, оно воочию видит иначе и ведется своим реальным опытом вИдения.
Опаснее всего, когда человек, имеющий опыт вИдения единства, но не способный его адекватно выразить, пытается что-то вещать окружающим, пользуясь языком предыдущего этапа. Это получается ситуация соблазна для неимеющих опыта. В Павловых посланиях есть об этом (об идоложертвенном).
И бесполезно пытаться тычками и личными насмешками подтолкнуть человека "идти побыстрее". Или специально провоцировать его, предлагая формулировки, которые заведомо будут им поняты неправильно. Иногда это может склонить к измене тому пониманию добра, которое в человеке на данный момент есть. Нужно терпение и доверие.
Кенозис Бога еще и в том, что он входит в человеческие искаженные представления о Нем - с тем, чтобы постепенно из этого выводить (Исход из Египта как направление духовного пути).
У Максима Исповедника используется термин "противоположности". Это хороший термин - противоположение без противопоставления. Различение без разделения.
Но в человеке, в том, как он задуман Богом, нет ничего, что можно было бы противопоставить созданному Творцом.
Согласна.
P.S. Длинно получилось. Коротко пока не получается... Надеюсь на ваше терпение