Исихазм

Автор Тема: Пустота  (Прочитано 53134 раз)

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #195 : 05 Февраль 2017, 17:14:57 »
snusmr, спасибо что поделились своим видением перерождения. Где-то подобное читал на этом форуме, может Вы и писали. Согласен с тем что расхожие представления о личности и её загробной судьбе далеки от реальности. Перерождения в животных тоже кажется мне восточной байкой. Однако идея что "душа у нас одна на всех"  противоречит специфике отношения человек-Бог, на чём делает акцент Христианство. Уходит тогда личная ответственность и личностное отношение с Богом, особенно в посмертии.

Нет не писал до этого Skylander.
Самое интересное что ранние святые отцы писали о  душе человека как части этой единой души. Кроме того это прослеживается и у поздних святых отцо. Есть и другие каналы получения этой информации. И при том что душа едина она одновременно разделена... я не знаю как это происходит. На самом деле похоже на догмат «неслиянно нераздельно», только там в отношении Бога, а здесь в отношении души.
В любом случае задача человека в том, чтобы познать свою душу, когда познает — тогда и поймем наверняка. Хорошо если Svod подключится, он мне давал ссылки на отцов, утверждающих что вся жизнь едина, а как она может быть едина, не имея единой Души, подающей жизнь?
в общем думайте сами. Это пока все еще догадки сквозь тусклое стекло.
Но прозорливость как раз дар, происходящий от того что душа связана со всем миром и как бы прикасается к нему через эту единую душу... возможно Адама
Из собственных наблюдений. У души есть своя собственная воля,некое  предопределение ее,заряженность что ли,которая в будущем проявляется формированием неких событий  человека.Она напрямую и тесно связанна с семейным родственным или родовым кланом.Душа знает в момент рождения,что ее ждет и предстоит претерпеть. ЕЕ волевое самоопределение отличается от обычного привычного принятия решения.У нее как бы иное восприятие ума,точнее даже его отсутствие,так как решение принимается не умом, а готовностью,решимостью,весом наполнения и полнотой исполнить волю Божью.В ней нет, как бы личности, своего Я,но есть одновременно индивидуальность и  ответственность.
Храни вас Бог!

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #196 : 05 Февраль 2017, 17:20:44 »
Elena,
Цитировать
Буддисты, насколько представляю, пытаются проникнуть в рай мимо охраняющего рай херувима с мечом (попытка "родиться обратно"). Это возможно только очищенному сознанию, для которого херувимский меч не страшен.
Они в своем осмыслении мира, умудрились не съесть плод с древа познания добра и зла. У них сама оценочная основа иная: вместа "добра и зла" - "полезное и не полезное".

Познание добра и зла подразумевает разделение сознание на «+» и «-» — Добро и зло. Буддисты стараются уйти от этого разделения (из круговорота сансары). Таким образом сознание перестает быть вовлеченным в процесс круговорота... как следствие — великая Нирвана, где нет колеса сансары.
в христианстве задача преобразить сознание, познать зло и стать вовлеченным в этот процесс. Происходит устранение конфликта между полюсами — движение в гармонии. 
P.S: Мне кажется мы уже отдалились от темы «Пустоты», пора создавать новую тему.
P.P.S: пока я не приблизился к пониманию души так, как мне бы хотелось.   
видел, как однажды,душа одного человека, не хотела "творить" зло,но неизбежно это совершила,будто ей было предписано это совершить... Душа противилась,но человек все равно сделал,взяв грех на душу. Меня тогда это очень поразило.Эта разделенность и неполнота,нецелостность человека
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2017, 17:46:40 от Никодим »
Храни вас Бог!

svod

  • Сообщений: 4034
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #197 : 06 Февраль 2017, 03:16:15 »
Да, если Святой Дух реально входит в человека, то можно танцевать и не заморачиваться всякими практиками. Пока же этого не произошло — трудиться и еще раз трудиться. Главная практика — это видеть самого себя и с помощью энергий преображать проблемные участки сознания.


Да, это так. Владимир Высоцкий пример.

 К нему, как бы обращается Бог:  "Останься в творчестве самим собой и Я, - говорит Бог-,  выберу тебя Своей формой. Для тех, кто не подделывается под Меня, а желает быть со Мной и Мной, Я Бог".

Мы действительно не знаем. Станем ли мы формой для Бога, который Сам выбирает Себе форму и соделывает ее Своим содержимым, при этом оставаясь Всесодержимым и безвременно и за пределами всесодержимости и всякого безвременья.

"Танцевать и не заморачиваться" - это быть с Богом и свободным перед Ним.

Тема убежала вперед, поэтому вернусь назад,  чтобы прицепить свой вагон к основному составу.

Свои годы до армии я прожил в столице колымского края, Магадане. Ни каких церквей, ни упоминаний о Боге не было, не принято было о нем поминать, нет Его, по умолчанию нет. Читать научился лет в шесть еще до школы. И сейчас вспомнилось и улыбнулось ( про интерпретацию сказки про Емелю), одно из четких детских воспоминаний - первая прочитанная мной книжка это сказка про Емелю, по слогам читал и пальцем водил (визуально на слух и тактильно страницы книги помню, как сейчас). Пошел в школу.

Следующее воспоминание -  в первом классе читаю на уроке какой то рассказ вслух, читаю хорошо с выражением, чувствую одобрительный взгляд учителя, при этом мне легко и в голосе, и в интонациях, и на душе. На перемене подошла ко мне девочка из класса, Ирина Анисимова,  и с такой злобой,  говорит: "Что в любимчики хочешь выйти". Это был мой первый жизненный опыт, который поколебал мою, нет не уверенность в себе, а скорее непротиворечивость мира в себе, а за вслед за этим поколебалась и моя уверенность в себе. Я почувствовал, что был уличен в чем то нехорошем, хотя при этом не понимал, что же такого нехорошего я сделал.

 Вот ведь бывает такое, что незначительное на посторонний взгляд событие становится для тебя глубочайшим потрясением. Вообщем,  что то произошло там глубоко в душе, мое внутреннее Я забуксовало и перестало получать удовольствие от самого процесса обучения в школе.Отвечать на уроке стало для меня пыткой, и делал я это только потому что того требовал учитель. Учеба потеряла для меня привлекательность, но тяга к чтению осталась. Я читал ночью с фонариком под одеялом, за что был не раз наказан. Приходя домой из школы, сбегал или гулять во двор, или в библиотеку, чтобы с книгой в руках уйти в другие миры, в которые я погружался до самозабвения. Там была другая реальность, лучшая. Начинал со сказок (Туве Янсон, Лингред, Гофман и многие другие) и рассказов про жизнь животных вплоть до Бремма, постепенно переходя: Майн Рид, Жюль Верн, Конан Дойль, Стивенсон, Марк Твен, Беляев, Стругацкие, Ефремов и т.д. Книги воспитывали меня, но не только, если не считать родителей, которые надо сказать, не особо моим воспитанием занимались, мой характер во многом формировала улица. Это сейчас дети больше общаются за компьютером, а тогда у нас были своя вторая жизнь, за пределами школы и дома пацаны жили жизнью двора. Я не бы домашним ботаником. Всегда летом футбол, зимой хоккей.  Вырастая из детства, сначала играли в прятки, салки, вышибалу, козла, слона, пекаря, затем нешуточно бились палками двор на двор, воодушевленные фильмом "300 спартанцев". После периода игр на фантики из под жевачек, переходили в игру на деньги.  Росли и не замечали как уже не мы играли а жизнь стала играть нами: выпивка, девочки, армия, Москва, перестройка, пьянки, смерть друзей, игры со смертью, первые звоночки  из преисподней.

Ну, да я уже ударился в воспоминания. К чему это я веду. Высоцкий. Книги, которые я читал, конечно же развивали и укрепляли мой ум, формировали мировоззрение, развивали фантазию и воображение в хорошем смысле этого слова. Но именно Высоцкий стал моим первым учителем силы духа, сила которого заключалась в том, что всегда следует оставаться самим собой. Он не давал никаких духовных ответов, но дал возможность дожить до того времени, когда эти ответы стали приходить. Вот ведь как, сам не дожил до этого дня, а мне дал дожить.

Я стал вникать в его песни с 6 –го  класса, слушать и вникать. Промыслительно, мне достался самиздат его стихов, который я не раз перечитывал.

"Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море".


Я вышел из этого заколдованного леса мира сего благодаря ему, вышел чтобы забрать с собой, то бишь спасти свою душу.

В некотором смысле с Высоцким связана моя судьба.

В армии я научился играть на гитаре, сочинял под нее стихи, пел. После службы поступил в институт в Москве, учеба не заладилась. Больше двух лет просидел на сопке ПВО, спустился, а там перестройка, да еще и мне провинциалу да в Москву конец 80-х, начало 90 -х.  Нас было трое магаданцев. Три лучших друга по жизни, поступили в один институт, на один курс. О чем мечтать, праздновали это чуть ли не каждый день, не до учебы было, а на самом деле, не вписывались мы в эту жизнь. Одного друга, Лешки, нет уже в живых, убили по пьянке, в коме его видел, потом отключили. А тогда нам казалось - весь мир открыт для нас.

Так вот, тогда свирепствовал сухой закон, в обычный пивной бар стоять надо было по несколько часов. Без предисловий, случилось так, что мы познакомились с постояльцами известного тогда пивного бара у театра на Таганке, он прямо рядом в сотне метров был, туда в то время вообще было сложно с улицы попасть. Но нас приняли за своих. Проходили мы вдоль унылой  очереди, стучали, нам открывали и произносили магические словами: "А это свои" - и пропускали, а мы там соответственно весь долгий вечер пропускали пиво. А в этом баре многие знали Высоцкого и после его смерти, там 2 раза в год был закрытый день для своих, в день рождения и в день смерти Высоцкого. Где выступающие и желающие пели под гитару, читали стихи, вообщем своеобразный день памяти Высоцкого. Среди желающих выступить был и я, и там я познакомился со своей будущей женой. Если бы не этот последний факт я через 2 недели должен был покидать Москву, и с понурой головой предстать перед глазами своей матушки, так как из института я тогда уже вылетал.Но судьба развернула события на 180 градусов но это уже другая история.

Уже поздно. Как то не рассчитывал на такой большой пост, но меня иногда пробивает на истории.



Вот в чем заключается моя мысль относительно того, что Высоцкий имел право  "Танцевать и не заморачиваться"./b]

То есть Высоцкий был святым?

Нет конечно, Высоцкий в нашем понимании не святой, но он мученик души. Он своим творчеством открывает вопрос: Неужели так можно мучиться только за свою душу, так можно мучиться за души всех, в крайнем случае за души многих.

наверное у него был пророческий дар... Святость... святость не знаю, но искушений много.

Поэт в России такого масштаба, как Высоцкий - это пророк.


Душа едина она одновременно разделена... я не знаю как это происходит. На самом деле похоже на догмат «неслиянно нераздельно», только там в отношении Бога, а здесь в отношении души.
В любом случае задача человека в том, чтобы познать свою душу, когда познает — тогда и поймем наверняка. Хорошо если Svod подключится.

Я подключился уже.

Трудиться надо всем. Если посещает муза, как в случае Высоцкого, трудиться еще больше.

Он пел так как будто сумел прожить сотню жизней. Он был одной душой для сотен душ. При советской власти он воспевал красоту свободной души. Он соскоблил своим творчеством фарисейство с сотен душ которые, благодаря этому, когда пришло время, смогли услышать  Того Второго кто шел за ним для других.

Песня посвящена Марине Влади, а по мне так душе. Сокровенный смысл в этой песне.

https://www.youtube.com/watch?v=OJNfV_RrUi4
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #198 : 06 Февраль 2017, 07:43:46 »
Здесь непростая тема соединения надличного дара и личностного сосуда. В надличном даре Высоцкого было и светлое, и темное. И его личный сосуд был весьма загрязнен. Это дополнение к тому, что сказал Свод. В целом, я с ним согласен.

snusmr

  • Сообщений: 912
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #199 : 06 Февраль 2017, 09:23:02 »
Svod
Высоцкому дана была сила, а силу просто так не дают. Куда-то эта сила пошла впрок, как на пророческий дар ,а куда-то на саморазрушение. Но его судить не стоит — видеть и знать больше других, иметь силу и бороться со своей темной стороной — это не сказки.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #200 : 06 Февраль 2017, 09:32:28 »
Песни Высоцкого и сейчас как крик о свободе, не боялся петь о Боге и это в то идеологически жёсткое время. Тяжела ноша была у Высоцкого, не каждому под силу. Кто-то из очевидцев сказал что когда он стоял рядом с поющим Высоцким, то его буквально обдавало каким-то потоком.

Вспомнился анекдот:
Сидит Высоцкий с друзьями в ресторане, тут заходит офицер, узнаёт его: "О, Володя, спой!", Высоцкий: "А ты иди, постреляй!" :)

Колхозник

  • Сообщений: 3117
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #201 : 06 Февраль 2017, 09:34:19 »
Высоцкий действительно своим даром мог Пробуждать души от спячки!

Без предисловий, случилось так, что мы познакомились с постояльцами известного тогда пивного бара у театра на Таганке, он прямо рядом в сотне метров был, туда в то время вообще было сложно с улицы попасть.

....и во времена до сухого закона туда нереально было попасть если тебя в лицо не знали. Помница делали несколько безуспешных попыток..)))

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #202 : 06 Февраль 2017, 09:50:37 »
Да, это так. Владимир Высоцкий пример.

??? Меня удивляет выбор этой фигуры для иллюстрации мысли о "божественном танце". Для меня это скорее культовая фигура (с элементами попсовости), сфера реализации которой - публичная жизнь. Кумир толпы.  Его стихи к высокого рода поэзиии не отнесешь, это бардовский уровень. Остается актерский дар - это да, без всяких оговорок настоящее.

На тему вдохновения хочется привести высказывание Сахарова (Софрония):

"Под вдохновением я разумел присутствие силы Духа Святого внутри нас (ср. Ин. 4: 13-15; 7: 37-39). Этого рода вдохновение принадлежит иному плану бытия, по отношению к тому, что я принимал за художественное или философское таковое. И сие последнее, свойственное падшему естеству нашему, может быть понято как дар от Бога, но еще не дающий ни единения с Богом личным, ни даже интеллектуального ведения о Нем.

Подлинно святое вдохновение, Свыше от Отца исходящее, не навязывается силою никому: оно стяжевается, как и всякий иной дар от Бога, напряженным подвигом в молитве".


Еще запало в голову такое высказывание (не помню автора): "Поэзия как род словесности чаще всего "изящно" воспевает человеческие страсти".

Если уж говорить о божественном вдохновении, то из современников, скорее, фигура Бродского приходит на ум. У него были прорывы к тому, что уже не из области личного творчества воспринималось, а как пророчество-хвала (род Откровения) - имею в виду его гениальное "Сретение".
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2017, 10:16:38 от Elena »

Колхозник

  • Сообщений: 3117
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #203 : 06 Февраль 2017, 10:16:31 »
Мытари и грешники, иногда обладают удивительной по силе искренностью, к которой приходит Христос.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #204 : 06 Февраль 2017, 10:25:02 »
Мытари и грешники, иногда обладают удивительной по силе искренностью, к которой приходит Христос.

Насчёт искренности согласна. Но разговор, насколько понимаю, шёл о свободе в Боге. Танец - как образ такой свободы.

Колхозник

  • Сообщений: 3117
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #205 : 06 Февраль 2017, 10:38:07 »
Искренность как раз и обладает свободой (образно, танец души), иначе бы Христос туда и не пришел бы, и не возлежал с ними, а возможно и танцевал. Бог не идет туда где Ему тесно, хоть и выбелено.

Dmitrii

  • Сообщений: 476
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #206 : 06 Февраль 2017, 12:03:16 »
Чтобы преображать сознание нужна высокочастотная энергия, ...

Не уверен, что дело в частоте.
Скорее, на мой взгляд в амплитуде :wink:
Собственно описание этого типа
Цитировать
22....Διαφορετικά σαν πόλη χωρίς τείχη, και από κρότους μακρινούς ακόμη σείεται με τους μοχλούς της δειλίας.
слав.:
22. А́ще же ина́ко имѣ́ема бу́дутъ: я́коже гра́дъ нѣ́кій неогражде́нъ, и от отдале́ннаго шу́ма верея́ми боя́зни потряса́ема бу́дутъ.

Единственно непонятно - греческий предлагает резонанс на рычаге
а славянский на верее.

snusmr

  • Сообщений: 912
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #207 : 06 Февраль 2017, 12:18:31 »
Dmitrii
Цитировать
Скорее, на мой взгляд в амплитуде :wink:

:-) Это все способ говорить, суть понятна... на сознание можно воздействовать и энергиями нижнего уровня и тогда оно будет перенимать свойства этих энергий — мрачнеть, темнеть.
К сожалению «по закону гравитации» нам проще падать вниз... и сознание становится грубым, попадая под воздействие этих энергий. Соответственно для преображения сознания используются более «высокие» энергии. Само сознание, по моей информации — голубой спектр. Как ни удивительно энергии Иисусовой молитвы чаще всего воспринимаются в энергиях голубого спектра, это говорит о том, что Иисусова молитва каким-то образом воздействует прежде всего на сознание человека. Подозреваю что меняет грубое сознание на сознание святого. Но и на остальные составляющие существа человека, было замечано усиление связи с душой и изменения на уровне тела (видимо у святых это и приводит к совещению тела).

Dmitrii

  • Сообщений: 476
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #208 : 06 Февраль 2017, 17:43:09 »

 ...Подозреваю что меняет грубое сознание на сознание святого. Но и на остальные составляющие существа человека, было замечано усиление связи с душой и изменения на уровне тела (видимо у святых это и приводит к совещению тела).

Более менее внятно описаная "резонансно-двигательная" последовательность
 
Цитировать
..Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от [святаго] чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
Наклонил Он небеса и сошел, – и мрак под ногами Его.
И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.
Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения  духа гнева Твоего.
Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих...





svod

  • Сообщений: 4034
    • Просмотр профиля

Re: Пустота
« Ответ #209 : 06 Февраль 2017, 18:08:46 »
Сегодня неожиданно вспомнил, что в 80 году в день смерти Высоцкого, мы с Магадана летели в отпуск в Севастополь, пересадка в Москве. Из аэропорта не выпускали. Олимпиада. Мне было 13 лет. Помню,  говорят, что умер Высоцкий  (25 июля 1980 года). Мне показалось, что у людей были растерянные лица. Может казалось, но я понял, что умер кто то значимый, на сердце под"екнуло.

В день смерти Высоцкого я был в Москве, где в детстве был очень редко, только проездом, сейчас нахожу иные смыслы этому.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.