Исихазм

Автор Тема: Дети, как сподвижники обращения к Богу  (Прочитано 4902 раз)

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Здравствуйте.
Прошу совета, пояснений и напутствий по открытой теме.
К поиску Бога, молитвенному обращению к нему, пришла через сложное психо-эмоциональное состояние ребенка, с которым не в состоянии справиться сама, а также педагоги, психологи и пр.
С помощью молитв за него, начала посещения Храма, Воскресной школы, еженедельной исповеди и причастия открылось более глубокое, обширное, чувственное пониманию присутствия Бога в нашей жизни. Видно яснее происходящее с сыном, но в тоже время на фоне улучшений вскрываются все новые и новые пласты, с которыми не получается справляться на нынешнем уровне налаживания контакта с Богом.
Вижу, что путь к Богу ведет и к пути исцеления моего ребенка, но моменты стопора и непонимания, а что же дальше вводят в конфуз.
Прошу, расскажите, кто имел подобный опыт, как двигаться дальше, к каким источникам обращаться для получения ответов на вопросы, как помогать себе и ребенку на данном пути.
Благодарю!

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #1 : 13 Апрель 2017, 00:29:08 »
Ирина мой друг. Прошу поддержки и молитв за нее и сына Марка!

Ситуация реально не простая.

Ира, опиши по подробнее про вскрывающиеся пласты. Тоже в свою очередь прошу поддержки и советов.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #2 : 13 Апрель 2017, 11:33:02 »
У соседки точно такая же ситуация - ребёнок как персонаж из «Один дома», она с ним не справляется, кричит, воспитывает одна. Очень её жаль - женщина добрая и даже хрупкая бы сказала. Заговорить с ней о перемене сознания, Боге как-то до сих пор не решаюсь: нет повода пока, и видимо, она ещё не совсем готова...
Ирина, как считаете, стоит ли человеку вообще что-либо говорить, и если да - что именно, какие примерно слова она способна услышать-расслышать?
Я в воспитании детей ничего не смыслю, но м.б. раскрыли бы подробней: какие именно сдвинувшиеся пласты вызвали сложность и в чём именно (конкретно) эта сложность и как она отражается на взаимодействии с сыном? М.б. какой-то один конкретный пример, чтобы было ясно о чём именно речь. Тогда тут подсказали б...

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 12:40:09 »
Да, ребенок из "Один дома" в точку). Марк требует к себе постоянного внимания, которое как мне казалось я ему даю. Но понимаю, что это не от сердца, т.к. хочу чтоб он был социально-адаптивен, вел себя как подабает ребенку его возраста. Но это все не про него. Путем постоянных разъяснительных бесед как вести себя, как учиться, как быть внимательным вижу отклик в глазах, что понимает вроде бы. Но выходя "за порог" все как ластиком стирается. В садике, школе всегда на своей волне, преподавателей, воспитателей игнорирует, охватить то что требуют от него не может, скорее не хочет. А как хочет и сам не знает. Стала наблюдать и в себе такие качества, которые пытаюсь менять путем смирения, обращения к Богу в молитве, посещения служб в Храме, как бы ни было тяжело выстоять. Его к тому же приучаю, в надежде что поймет и будет приучаться к смирению и пониманию процесса единения с Богом. Просила Батюшку пообщаться с ним, тоже все слышит понимает. но итог на "свободе" все тот же, разрозненность внимания и распущенность поведения.
По пластам: чем больше углубляюсь в христианскую жизнь, тем больше вижу своих подвохов, тараканов, за что себя осуждаю, считаю что с такой грязью лезу не туда, но пришла к тому что это  гордыня, не желание принять себя такой какая есть, т.к. стоят четкие штампы и эталоны, как должно быть" у людей"). Стараюсь смиряться в Молитве, опять же что не всегда дается легко. Но двигаю, двигаю дальше. Иногда становиться страшно, т.к. ощущение что снимаешь свою шелуху и не знаешь теперь, а что же еще вскроется. Со штампами казалось, что легче жить. Но мой ребенок показал своим несоответствием штамповке, что все в мире чуть по-другому и смысл жизни, Бога в ней совсем другой, он шире и объемнее. За что ему благодарна.Теперь иду с верой в Бога, которая постепенно усиливается и конечно помогает идти.
По поводу советов считаю, что конечно стоит, исходя из своего примера благодарна добрым людям что вовремя  обратили внимание, помогли и помогают советом, направлением, подталкиванием. т.к. такие детки изматывают и вводят в состояние, "все не могу", все вроде перепробовала, но не работает.не знаю как дальше.  И я готова теперь слушать и слышать людей, корорых направляет к нам Бог, готовых протягивать руку помощи. гордыня же подугасла).

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #4 : 13 Апрель 2017, 13:16:07 »
Простите, но из поста не понял в чем не простота ситуации. Нормальный ребенок. Упущено по ходу развитие навыка концентрации и удержания внимания. Потому и рассеивается сразу. Но это имхо.
И такие вещи вполне можно развивать. Начиная от занятий требующих усидчивости и мелкой моторики. Пусть модели собирает по возрасту и на плавание отдайте и на шахматы. Как пойдет. Пробуйте. Службы выстоять тоже положительный эффект. Если со вниманием. "Один дома" - это вполне нормальный ребенок. Зачем с ним бороться?
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #5 : 13 Апрель 2017, 16:37:36 »
Irene, а откуда Вы знаете как подобает вести себя ребенку его возраста? Думаете у других намного лучше? В школе детей стараются прегрузить уроками и пацан с нормальной психикой естественно сопротивляется. Считаю не стоит навязывать религию, тем более если сопротивляется. Можно показать и осторожно подводить, разбудить интерес, а дальше уж сам пусть решает, надо считаться с его мнением. В чём у него может быть интерес к религии сейчас? Насилием можете привить такое отвращение что когда станет самостоятельным может выбрать совсем в другую сторону.

Что значит распущенность поведения? Сколько ему лет? Нормально ли общается со сверстниками? Как проводит свободное время?

Есть ли на сына мужское влияние? Так или иначе будет искать.

Дети должны чувствовать безусловную любовь, чтобы  они не вытворили. Не потакая при этом. Если есть такая безусловная любовь то и дети открыты и есть контакт. Если нет контакта, то чтобы не говорили - всё будет впустую.

Svetlana

  • 3
  • Сообщений: 4269
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #6 : 13 Апрель 2017, 17:41:40 »
Irene, у вашего ребенка есть нарушения психики ? Простите, что спрашиваю, но мне показалось, что проблема гораздо серьезнее, чем вы описали

Обломов

  • Сообщений: 251
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #7 : 13 Апрель 2017, 17:55:54 »
Таблетки профильные надо пить. Сейчас много детей с сдгв, большинство израстаются.

svod

  • Сообщений: 4031
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #8 : 13 Апрель 2017, 20:37:07 »
Здравствуйте.
Прошу совета, пояснений и напутствий по открытой теме.

Таблетки профильные надо пить. Сейчас много детей с сдгв, большинство израстаются.

Ирина, у меня у самого младший сын (4 года) с СДВГ, что в некоторой степени роднят наши проблемы. Оставлю за рамками тему профильных таблеток, если бы Ирине важно было решать вопрос в этом плане, то она обратилась бы на форум с соответствующим для этого профилем.

Первое, что отмечу. сейчас таких детей значительно больше, чем в предыдущих поколениях. Основная проблема: задержка речи в младшем возрасте и дефицит внимания на протяжении  развития ребенка, что выражается в сложности сосредоточить ребенка на решение той или иной задачи, так как он упорно не желает даже обратить внимание на условия, которые необходимо принять для решения этой задачи. То есть ребенок делает то, что сам считает нужным, резко переключая внимание на что либо другое.

Из собственного опыта пришел к такому мнению, что наилучшим вариантом является вхождение в мир такого ребенка с раскрытием его правил игры. Так как мы не понимаем этого мира он другой. У меня  трое детей. Для первых двух, когда они еще лежали поперек лавки, войти в их мир не составляло труда, он был приоткрыт и они свободно через игровое пространство общались с тобой.

Тут же проблема, он допускает тебя в свой мир на правах наблюдателя, и запрещает устанавливать в нем свои правила игры, то есть он может играть в нем как он считает нужным, но как только ты начинаешь подключаться к игре, он тут же проявляет возмущение, так как ты играешь не по правилам. Что это за правила понять бывает очень сложно. Пирамидки рушатся как бы ты не пытался ему угодить. "Давай так", "Давай иначе" нет посмотрит минуту и все ломает. Однако затем, когда он остается один, ты видишь, что некоторые элементы логики построения. которые ты пытался до него донести, он все же использует.

Вообщем это труд, именно внутренний труд. Необходимо время, чтобы войти в пространство такого ребенка и оставаться там, заниматься при этом какими то другими делами невозможно, так как мир ребенка с СДВГ как лабиринт, если проник в него, вторая попытка будет не скоро, в виду сложности создания устойчивого контакта, отвлекся вышел из его мира... все он тебя не понимает.

А вот тут то и важно, находясь в его мире, научить его тому, чему должен научить. Это сродни искусству, ты сам должен увлечься, риторику такие дети не признают. Такие дети кстати очень открыты для Бога, так как они тянутся к тому, где нет фальши и искусственности (как в прочем и все дети, но тут в большей степени). С другой стороны искусственный мир, который вокруг нас плетет матричная цивилизация  так же затягивает и привлекает их. Флеш анимация, компьютерные игры, гаджеты следует держать от вообще всех детей подальше, что то там есть такое... смотришь в глаза ребенка после общения с мобильником, а его нет глаза прозрачные, душа ушла в какие то глубины и явно не духовные.

Хотел кратко дать совет, но даже не удалось приоткрыть тему, но она сама по себе требует рассмотрения не в одном посте.

Я смотрю на младшего и вижу в нем живую душу, свою в том числе. Сказать банально, что любовью надо соделывать единство душ, это понятно и в какой то степени банально. Я четко понимаю, что мои отношения с Богом как с Отцом, отображаются на моих отношениях к сыну как отца. Духовный аспект слышания Бога, как Отца отображается в возможности слышания меня моим сыном. Это как некое единое целое, то же в принципе происходит и в отношениях с женой, но это уже другая тема и там другие аспекты взаимодействий и отображения  горнего на дольнего.

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #9 : 13 Апрель 2017, 22:04:19 »
Со штампами казалось, что легче жить. Но мой ребенок показал своим несоответствием штамповке, что все в мире чуть по-другому и смысл жизни, Бога в ней совсем другой, он шире и объемнее.
Да, скорее всего, так и есть.
Иногда становиться страшно, т.к. ощущение что снимаешь свою шелуху и не знаешь теперь, а что же еще вскроется.
Всё идёт очень хорошо, сами ведь понимаете, что всё это - болезни роста, необходимые, так должно быть. Возможно, сейчас один из самых болезненных периодов. Его нужно пройти, пережить, а дальше будет полегче, в т.ч. и с сыном, всё потихоньку начнёт расправляться само собой, вот увидите. Продолжайте пока, самое главное, сами, к сыну пока с максимально возможным с Вашей стороны снисхождением.

т.к. хочу чтоб он был социально-адаптивен, вел себя как подобает ребенку его возраста.

В садике, школе всегда на своей волне, преподавателей, воспитателей игнорирует, охватить то что требуют от него не может, скорее не хочет.
Тут вот какой момент: м.б. это непросто сейчас будет понять, но возможно, как раз Марк тем что "на своей волне" куда ближе к единению с Богом, чем к такому единению, к какому его все вокруг хотят приучить - искусственному, социально-адаптивному и вот именно что подобающему, а не живому-настоящему. И спрашивается, с какой стати он должен этого желать, из соображений чьих-то просто удобств? Но ведь не собака ж Павлова... Тут важно не промахнуться с целями воспитания: надо выпестовать не просто законопослушную послушную особь-винтик, а постараться раскрыть богоподобную личность, те таланты, которые уже заложены - туда, возможно, его неуёмную энергию направить, на нравящиеся занятия. И учить не столько церковные законы и старших слушать, сколько самого Бога, интуицию. Видеть в нём эту уникальную отдельную единицу и поддерживать (тогда, возможно, исчезнут проблемы с бунтованиями).
будет приучаться к смирению и пониманию процесса единения с Богом.
Слышали ещё, наверное, поговорку: лучше больше говорить Богу о детях, чем детям о Боге...

Но это взгляд теоретика, может, и не то совсем говорю, пусть практики поправят.

 

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #10 : 14 Апрель 2017, 02:37:20 »
Просила Батюшку пообщаться с ним, тоже все слышит понимает. но итог на "свободе" все тот же, разрозненность внимания и распущенность поведения.

Ирина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько лет Вашему ребенку и в чем именно, как Вы считаете, проявляется распущенность его поведения? И есть ли какое-то занятие, которое очень нравилось бы Вашему сыну, которое могло бы поглотить его внимание на определенный отрезок времени?

Присоединяюсь к вопросам Ская:
Что значит распущенность поведения? Сколько ему лет? Нормально ли общается со сверстниками? Как проводит свободное время?

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #11 : 14 Апрель 2017, 06:54:14 »
Простите, но из поста не понял в чем не простота ситуации. Нормальный ребенок. Упущено по ходу развитие навыка концентрации и удержания внимания. Потому и рассеивается сразу. Но это имхо.
И такие вещи вполне можно развивать. Начиная от занятий требующих усидчивости и мелкой моторики. Пусть модели собирает по возрасту и на плавание отдайте и на шахматы. Как пойдет. Пробуйте. Службы выстоять тоже положительный эффект. Если со вниманием. "Один дома" - это вполне нормальный ребенок. Зачем с ним бороться?
Ребенок то нормальный), но ситуация не решается видимой нормальностью. Врачи ставят синдром дифицита внимания и гиперавтивность. Но СДВГ даже в их среде не однозначно принимается,
Проявляется в неспособности выседеть более 1го урока, в коллективе 20-30 чел. рассредотачивается на всех и сразу, переключая свое внимание на то, что делают другие. собраться обратно не може, т.к. психика разогнана и не справляется с нагрузкой. Советы психолога по замене школы с меньшим количеством детей и способностью учителя тактильно возвращать его в себя и к деятельности были учтены, сейчас в такой школе учится и учителя как могут направляют его внимание в деятельность на уроке. Если же предел нагрузки переваливет начинает отвлекать детей, огрызаться с учителем, ходить по классу, не реагируя на замечания. может кинуть, что это его право отдохнуть, перезагрузиться,..
На шахматы ходил ранее усиленно, но внимания также хватало и хватает макс на 10 минут. Сейчас занимается время от времени. С плаванием пока не пробовали.  Ходим  в бассейн с рапой, которая помогает расслаблять его психику и телесные зажимы.

Irene

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #12 : 14 Апрель 2017, 07:14:13 »
Простите, но из поста не понял в чем не простота ситуации. Нормальный ребенок. Упущено по ходу развитие навыка концентрации и удержания внимания. Потому и рассеивается сразу. Но это имхо.
И такие вещи вполне можно развивать. Начиная от занятий требующих усидчивости и мелкой моторики. Пусть модели собирает по возрасту и на плавание отдайте и на шахматы. Как пойдет. Пробуйте. Службы выстоять тоже положительный эффект. Если со вниманием. "Один дома" - это вполне нормальный ребенок. Зачем с ним бороться?

Не знаю, есть ли у Вас дети), но о том как подобает все же знаю, исходя из изучения педагогики, психологии, наблюдений за его сверстниками. Уроками никто не перегружает, все выполняют в пределах школы, не давая на дом. Насилия никакого не производится по "втискиванию знаний". Религия не навязывается, доношу так, чтоб был интерес. вместе изучаем литературу, читаем молитвы, что его видно интересует и не озлабляет. Марк с радостью ходит в воскресную школу, участвует в мероприятиях, которые организовывают. Но внимания там хватает максимум на 1 час. Далее все по сценарию: отвлекает, огрызается, расхаживает,
Марку 8 лет, со сверстниками выстраивает отношения сложно, т.к. везде пытается втиснуть свой мир, со своими законами и правилами поведения. Учитывает мнение окружающих сложно. В свободное время собирает конструктор, рисует, выжигает по дереву, катается на самокате, роликах, постигая трюки и все такое.
Воспитывается без отца, общение мужское получает от дедушки и в школе от преподавателей.
С любовью безусловной конечно хорошо, но с таким ребенком можно продолжать длительный контакт только с наличием безусловной материнской любви), т.к. мозг на столько выносится что она только и спасает)). Стараюсь раскрывать больше сердце к нему. Но опять же на сколько могу на данном этапе постижения Бога.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #13 : 14 Апрель 2017, 08:28:25 »
Irene, просто заметил что иногда кажется что у других намного лучше, но это совсем не так. Просто свои проблемы знаешь лучше чем чужие, вот так и может казаться. Интересно, уроки на дом не дают, есть же счастливчики  :) . Надеюсь программу всё-таки проходят полностью.

Из того что Вы описываете трудно уловить где проблема. Ну ходит по классу, огрызается, рассеян - понятно это проблема. Это всё? Как проявляется что сложно учитывает мнение окружающих? Почему требует к себе постоянного внимания, как это выражается? Почему с ним невозможно спокойно продолжать длительный контакт?

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: Дети, как сподвижники обращения к Богу
« Ответ #14 : 14 Апрель 2017, 08:44:18 »
Простите, но из поста не понял в чем не простота ситуации. Нормальный ребенок. Упущено по ходу развитие навыка концентрации и удержания внимания. Потому и рассеивается сразу. Но это имхо.
И такие вещи вполне можно развивать. Начиная от занятий требующих усидчивости и мелкой моторики. Пусть модели собирает по возрасту и на плавание отдайте и на шахматы. Как пойдет. Пробуйте. Службы выстоять тоже положительный эффект. Если со вниманием. "Один дома" - это вполне нормальный ребенок. Зачем с ним бороться?
Ребенок то нормальный), но ситуация не решается видимой нормальностью. Врачи ставят синдром дифицита внимания и гиперавтивность. Но СДВГ даже в их среде не однозначно принимается,
Проявляется в неспособности выседеть более 1го урока, в коллективе 20-30 чел. рассредотачивается на всех и сразу, переключая свое внимание на то, что делают другие. собраться обратно не може, т.к. психика разогнана и не справляется с нагрузкой. Советы психолога по замене школы с меньшим количеством детей и способностью учителя тактильно возвращать его в себя и к деятельности были учтены, сейчас в такой школе учится и учителя как могут направляют его внимание в деятельность на уроке. Если же предел нагрузки переваливет начинает отвлекать детей, огрызаться с учителем, ходить по классу, не реагируя на замечания. может кинуть, что это его право отдохнуть, перезагрузиться,..
На шахматы ходил ранее усиленно, но внимания также хватало и хватает макс на 10 минут. Сейчас занимается время от времени. С плаванием пока не пробовали.  Ходим  в бассейн с рапой, которая помогает расслаблять его психику и телесные зажимы.

То есть абсолютно нормальный ребенок с характером и своим мнением. Плюс не исключено что слегка зализан мамой и возможно бабушкой в младенчестве :).
Что было бы не лишним имхо - это более жесткое присутствие мужского воспитания. Осмелюсь предположить что при всей любви с авторитетом для него у вас сложности. В том числе и у дедушки. На шахматы "усиленно" это лишнее, достаточно просто на шахматы, насколько интереса хватит. Не плохо бы спортивное что либо с тренером мужчиной. Но лучше не боевой направленности. Идеальны плавание или легкая атлетика, ориентирование, туризм, всякие "брейкдансы" и т.п. где есть элемент воли к победе но нет насилия - :) имхо. Моделирование, выжигание, конструктор - это все отлично. Ну и вам нужно немного пересмотреть свое отношение. Не знаю правильно ли понял, но парню нужна мама а не подружка. Подружек у него хватит. А вы похоже стараетесь быть ему более другом чем матерью. Это не плохо, но немного перекос. Если ошибся - извиняюсь. Словом - не сильно то парьтесь. Это еще и возраст. То бишь все перестроиться. Но желательно не упустить момент дабы суетливость и рассеянность не закрепилась.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.