Irene! Я не психолог, но считаю, что когда идет разбор конкретных проступков, родитель должен ВСЕГДА стоять на стороне ребенка, чтобы тот ни сделал. Ребенок должен быть уверен в безусловной любви к нему его родителя, с терпением пытающегося разобраться в причине подобного поведения. Надо поверить ребенку, что он старается быть как все, но у него это просто не получается. И то, что у него не получается, не должно приводить в отчаяние ни маму, ни тех, кто пытается ей помочь. Первое, это надо запастись огромным терпением.
Второе, надо понять, что Вы – хорошая мама, а для своего ребенка - Вы лучшая мама, а Ваш сын – самый лучший ребенок для Вас. И желание, чтобы он был социально адаптированным, а также страх и беспокойство о его будущем, идут именно от материнского сердца. И бороться с этим желанием не имеет смысла вообще. Так же как не имеет смысла бороться со штампами, что «все должно быть как у людей». Эти штампы тоже не на пустом месте выросли. И к этому в себе тоже надо спокойно относиться.
Личность ребенка должна быть сформирована в гармонии отношений в первую очередь с близкими и родными людьми, а затем уже с теми, кто встречается ему в социуме. Поэтому, если было упущено время ранее, то никогда не поздно сделать это сейчас – наладить отношения со своим собственным ребенком на основе полного доверия и открытости. Не внушать ребенку, что он не уважает ни себя, ни близких, а попытаться понять, почему он поступает так, а не иначе. И стать на его позицию, посмотреть на мир его глазами, а не глазами тех, кого он обидел плохим словом или действием. Дать понять ребенку, что Вы простите его в любом случае, чтобы он не сделал и своим собственным примером учить прощать тех, на кого у него возникает агрессивная реакция.
Самой открыться перед ребенком, не боясь показаться перед ним слабой и нелогичной. Рассказывать о своем детстве, о своих промахах и ошибках, как Вы учились их преодолевать… Может быть, меньше загружать сына внеклассными мероприятиями, а больше проводить время с ним, что-то, к примеру, читая ему и обсуждая прочитанное… Мне, к примеру, помогало то, что, видя особенности не стандартного мышления своего ребенка, я часто обращалась за помощью, особенно в технических вопросах, в которых вообще ничего не смылю. И что очень важно, чтобы это была не наигранная просьба о помощи. Если увидеть и развивать способности своего ребенка находить несколько вариантов решения одной и той же задачи, то этот навык ему очень пригодится в будущем и для решения межличностных вопросов.
Межличностные сложные вопросы, повторюсь, надо обсуждать с ребенком только с позиции его правоты в атмосфере полного доверия и открытости без тени недоверия или осуждения. Эго ребенка только формируется. И Ваша задача – помочь сформировать у сына здоровое эго, а не бороться с ним. Не верить никому, кто будет говорить плохо о Вашем ребенке! Не повторять ничьих слов о том, что он «вторгается со своим миром в мир других людей». У каждого человека есть «свой мир» и любое общение Вашего ребенка, даже не самое удачное – это не есть вторжение. Вы должны это понимать и учиться защищать своего ребенка от подобных формулировок прежде всего в собственном сознании!