Краеведу.
С обезьянками - отлично просто. Вот только как и лемминги - ну тоже это гомеостаз. А вот Трамп с томагавками или Иисус с хлебами - уже внешняя сила. И как было указано мною в прежних трудах - это более интересно для исследователя. У обезьянок бесусловно есть разум. Но доля безусловных рефлексов слишком велика для освобождения всей имеющейся воли. Поскольку понятно, что обладай волей, скажем, насекомые, мы бы до стадии обезьянки не успели бы добраться. И гомеостаз - это не то, что ПРИРОДА создает. Это то, что остается существовать. Намеренно создать систему из миллиона взаимосвязанных компонентов - это круто и для Бога.
Слышали про паразита, который живет в траве, размножается исключительно в кишке овцы, а рождается опять в траве. Более тупого процесса придумать трудно. Но он существует, поскольку возможен, с одной стороны, и получился стационарным (этому найдется длинного объяснение, но оно неинтересно. Как не интересна полная взаимосвязь амплитуды и частоты детонации двигателя с содержанием воды в топливе).
аФон.
В Ветхом завете фигурирует Бог, поскольку там так написано. И оба завета являются единственным источником существования того бога, который заставил меня зарегистрироваться на форуме.
Даже если СуперБог другой, но дал нам оба завета именно Он, прикинувшись Библейским. Видимо, люди старой формации вряд ли поняли про сингулярность, поэтому получили 6 дней творения в том виде.
И во Новом завете ПРЯМО указывается, что чудеса, и ТОЛЬКО чудеса заставили людей слушать и в какой-то степени доверять словам Иисуса.
Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: „Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир“». (Цитата из детской библии, оно мне как раз, чтобы понимать хоть что-то)
Сосед.
Мне лично боги без необходимости. Было бы неплохо жить в мире (universe) с богами, демонами и прочим. Очень интересно было бы. Увлекательно.
Но вот как-то без них обхожусь. И то, что люди называют Верой у меня вполне заменяется Надеждой. Но без всякой Веры. Ляжет карта, не ляжет карта.
Бог весь в частичке - это с некоторой натяжкой вполне находит аналогию в известных (научно подтвержденных) фактах. Геном, голограмма.
Хотя более красивый вариант - не делить мир на частички. Распределенная вычислительная сеть состоит из кучи процессоров, но само по себе - это единый объект.
И я не пытаюсь тут впарить новую религию. Просто обстоятельства вынуждают отделять зерна от сказок, чтобы религия стала более совершенной путем оставления в туманной дали плоской земли, китов с черепахами, чудес, хлебов и партогенеза прочего. Поскольку все эти навороты - они без необходимости. "Мы" люди верующие, и нам ПОДТВЕРЖДЕНИЯ делом божественной сущности ЧУДЕСА не нужны.
Родион.
Я не занимаюсь философией. А просто строю модель бога, которая хотя бы явно не противоречит известным знаниям. Поскольку Бог не может нарушать собственные законы.
Не потому, что он слабак, а потому что нарушение законов сохранения и причинности в одном месте (бог творит чудо) вполне может повлечь цепь нарушений (в силу данного Богом закона причинности).
Которые вполне могут повлечь катаклизм вселенского масштаба. Утешает, что распространятся он будет от центра чуда всего лишь со скоростью света.
А посему Бог имеет права только на те чудеса, которые чудесами строго не являются. А являются досель неизвестной технологией.
А если верить в Бога с чудесами, то это ИМХО совсем не тот Бог, Который. А вера не в того Бога....
"Я, католический священник, почему я в аду?"
"Так ты веру не угадал."
"А кто угадал?"
"Мормоны угадали."
Южный Парк.
==
Если не брать каменный век, то ученые начала прошлого века в богов не верили. Ибо все знали и так.
Потом изобрели квантовую механику - и опять начали верить.
Потом изобрели коллайдер, получили факты и опять перестали верить.
Вот сейчас еще что-нибудь откопают и опять начнут верить.
Вот когда без поллитры не разберешься - начинаешь верить. А надо всего лишь подумать.
Это к чему. На самом деле для объяснения ВСЕГО бог не ненужен. Вообще.
Вот Бог либо должен быть ВСЕМ, либо НИЧЕМ.