Андрей
Совет - это не поучение. Это просто совет. Нет, вы не лжец. Мой опыт просто говорит, что дать совет - это надо и уметь, и должно повезти.
так же как и сделать доброе дело. Не надо без обращения делать. А если делаешь по своей инициативе - будь готов к труду и обороне.
В детстве читал книжку, как некий молодой художник покупал в лавке 2 кусочка хлеба, ВЧЕРАШНЕГО. черствого.
И однажды хозяйка пожалела его и положила между двумя этими кусочками хлеба - кусочек масла.
Ну далее получила втык. Это был чертежник, который месяц чертил, чертил... А хлеб использовал как ластик.
А правильно жить получится, если умеешь решать глобальные и вечные вопросы, перерешивать их ежесекундно, в зависимости от условий.
Примерно как навигатор пересчитывает маршрут в зависимости от обстоятельств.
Действуя же по жестким правилам - чаще всего попадешь в никуда. Жесткие правила - это только для рефлексов.
Сосед.
Вы лихо все трактуете. Прямо по писанному.
Как оказалось - не знал, - что иерархам таки было стыдно за этот поступок своей паствы. Ну, православным иерархам.
И вот ученые кинулись оправдывать Кирилла. Ну и в общем-то показали, что фактов говорящих о его участии не найдено.
Ну, чтобы загладить вину иерархи придумали святую, которая была копией Гипатии.
Аверинцев предложил считать ее мученицей, но языческой.
А по мне - это просто смерть коням.
Если бы Кирилл поступил правильно, ученым не надо было напрягаться в поисках данных. Они были бы на виду. Но он так не поступил.
А вот представьте.
Возвращается Кирилл с дачи, а в городе такое дело.
ТОгда он собирает свою паству и толкает речь:
- Братаны, вы только что совершили большую глупость, за которую попадете в ад.
Предлагаю вам всем, прямо сейчас, прямо здесь совершить сепукку.
В ад вы попадете все равно, но о вас будут помнить как о людях, которые платят по счетам.
И вот тут я бы сказал - древние христиане - достойнейшие люди. Да, в те времена глупые поступки были не редкость, времена были темные.
Но христиане без вопросов отдают все долги. Респект, пацаны.
И вот из таких людей могут получиться гвозди. А вот тупорогих инквизиторов из них не получились бы.
И тогда, через 1500 лет мы бы уже пили из крана нектар, а в Антарктиде росли бы помидоры, уже маринованые и в банках.
Т.е. то самое Царствие божие, о котором все время говорили большевики - уже было бы тут.
Но христиане пошли другим путем. Простым. Мне трудно винить их за это. Очень трудно. Ибо сам я таки сложных путей избегаю.
Ну, стараюсь избегать.
Но я и не называюсь груздем.