Я инженер-электронщик, фрилансер, равноудален от всех религий. Новый завет для меня - JC Superstar, Старый Завет - набор отрывков из Южного парка и Симпсонов.
Жена - исихастка. Присутствует на вашем форуме.
И вот с утра, чего-то с дуру, спросил - вот твоя вера основана на ЛИЧНОМ опыте. А если такого же рода опыт произойдет в виде приказа от JC засыпать мне в кофе цианистого соединения какого-нибудь, засыпешь? (Решил ее поставить в положение Авраама, чисто для интереса)
Засыплю, говорит.
Дык мы же знаем, что я двину кони.
Да, говорит. Двинешь. И тогда мне, мол, прямой путь в дурку, поскольку я слышу всякие голоса.
Т.е.
1. JC с тобой говорит или нет - проверяется исключительно опытным путем. "По плодам". И жена говорит, да, мол, по плодам. Останешься жив, значит JC говорил точно.
2. А разве сам факт ПРИКАЗА убить не является ли полным доказательством аморальности приказывающего?
Вот попросить меня можно кого-то убить. Вполне. Но приказать - нельзя. Я не работаю киллером, военным.
Жена дала послушать слова Сурожского про Авраама. Как-то хлипко. Он говорит, что мол, Бог проверял Авраама. А самая крутейшая проверка - это проверка смертью.
Вот так он сказал. Так ведь не чужой же смертью!!! Господи, смерти тебя прошу!!! Господи, ведь не для себя прошу!! Очень старый анекдот.
А проверка чужой смертью доказывает не преданность исполнителя, а его полную моральную деградацию.
Я настолько поражен тем фактом, что жена вполне меня может грохнуть, что с четвертой попытки угадал ответ на вопрос "КАК ЗОВУТ основоположника паламизма" и зарегистрировался на форме. (Мой первый вариант был Григорий. Второй - Григорий Палама. Третий - Палама). Т.е. со смирением принял испытание...
И вот теперь мне по утрам спрашивать - что тебе снилось, дорогая? Не крейсер ли Аврорра?
Если с точки зрения христианства моя жена не права - то как ее убедить не сыпать мне соль в кофе?
А если права? И если целью буду не я? (Мне себя не жалко, нет проблем.Ради жены можно и кофе невкусный выпить...)
Заранее прошу прощения за это письмо в профком...
==
Вот тут правка от жены.
Говорит, если с ней говорил JC, то все нормально, если я двину кони. Значит JC так пожелал. Так тому и быть.