Игорь Спасский.
>К духовной жизни, имхо, подобный подход вряд ли приведет
Предыдущий подход - не привел никуда вообще. Мировые войны стали нумеровать.
Да и если вспомнить фильм Андрей Рублев, там ему мужик какой-то жалуется, мол, "времена хреновые, чудес совсем не стало".
Да и мне лично мало понятны термины - духовность, душа, дух Я их в своей жизни не употребляю. Не из принципа, а просто нет нужды.
Вот слово "перцептрон" тоже не употребляю. Обхожусь более понятным и современным "нейросеть".
Да и вон, "Сергий", Библию самостоятельно переводит. Вот его любимых святых отцов текущий перевод устраивал, а его не устраивает.
Вот отчего взялся человек переводить? Вот я перевожу всякие книжки самостоятельно, если вижу в переводах всякое непотребство, ошибки.
Запусти в одну камеру двух инженеров, они в преферанс будут играть. Запусти двух богословов - будет драка. Справедливости ради - два философа одной школы - тоже сгрызут друг другу шеи.
Хотя если один материалист, а другой идеалист, то не перегрызутся. Поскольку им на идеи друг друга наплевать.
Вот любой из вас знает больше любого из апостолов. В смысле, богословия. У вас было время осмыслить. Почитать мнения тех, кто уже осмыслил и переосмыслил.За последние 2000 лет.
Ну вам и карты в руки. Не стоит не переводить сотый раз одно и тоже, а написать свой мануал.
А стремление следовать примеру святых отцов, жить на столбах, пещерах, колодцах - это какое-то средневековье.
Мистика - это тоже оставить голливуду. Поскольку Бог никак не сможет явить хоть малюсенькое чудо, не разрушив весь мир. (Нарушение законов сохранения и причинности ведет к цепной реакции нарушений, которые закончатся с только тепловым хаосом).