У меня тоже был выше вопрос про содержание и мотивацию начного знания. Про которое было сказано, что там рады поиску истины. Ответа не последовало. Хотя ответ, имхо, важен прежде всего для отвечающего. Если исходить из того, что у него есть стремление познать истину, а не продавить свои взгляды и нагнуть этих форумских дурачков. Видится очень проработанная голова-супер компьютер. Аппеляция к тому, что богословы перегрызут друг другу глотки... Во первых я видел много грызущих инженеров, еще по чище богословов. Равно как и людей живого духовного опыта, общающихся совсем в других тональностях.
В слаженную, упакованную картину бытия Герры очень тяжко протиснуться с иным измерением бытия. Не то чтобы невозможно ... на любое да найдется нет, на любое за - свое против, на любой тезис-антитещис. Так работает ментал. Особенно дюже разогнанный.
Герра, слышали ли вы про исследования Стэна Грофа или Минделла?
Если говорить про то, как открыть духовное измерение и где его искать. Мануал может быть таким. Вспомните когда у вас екало в области сердца. При первом свидании и любви ... рядом с матерью, отцом или бабушкой ... читая книгу и т.д. Дальше можно обратить внимание на место, где "екает". Как оно себя ведет при молмтве жены, в храме, при чтении святых. Дальше стараться наблюдать.
Далее можно задать вопрос в пространство, честный вопрос, предельно искренний. Господи, если Ты есть, открой хоть как-то Себя? Покажи как мне жить. Благослови мою жизнь.
А дальше - увидите. Но здесь важна искренность, и новый опыт, который пересоберет нейронные цепочки мозга чуть по новому, за счет введения корректив в вашу систему.
Можно еще попросить молитвенной поддержки жены и здесь на форуме.