спасибо Игорь за ссылку - внимательно прочитал. Просто я еще стараюсь "смотреть в пол"- эмоции и реакцию на окружающее свести к минимуму. Как таковую тишину в уме для слышания Его не использовал- не дорос пока видимо. Все это начальный опыт.
Отец Владимир, честно здесь дело не в уровне. Туда нужен просто маленький шаг. Да и она Вам знакома. Вы сами ее описывали в моменты на службе, молебнах. Ее как-бы надо усилить. Расширить. Больше уделять внимание, отслеживая ментальный фон. Вот владыка Антоний это бабульке обьяснил на пальцах, помните? Это не что-то слишком особенное, совсем нет. Честно. Думаю и другие подтвердят. Реально сложная работа со страстным составом, очищением сердца, телеской и околотелеской. В целом созидание Мира Божьего внутри. Тишина ума (относительная) это базовое состояние. Некий 0. Я точно знаю Вы ее не раз проживали. Ее стоило как-бы распространить повсеместно, усилить, сделать привычной. Как сейчас более привычен ментальный фон. Почувствовать ее вкус, сделать нормой. Как владыка Антоний советовал, помогают паузы между Иисусовыми молитвами. И вслушивание внутрь. В сокровенную глубину. И уверен поможет опыт Тонкого Зова. Поведет безо всяких фоновых помыслов.
И еще, имхо, важно эмоции и реакцию не задавить, а именно преобразить Духом. Иначе это все выстреливает в самый неподходящий момент. Задушивающие товарищи нам с Вами тоже хорошо знакомы. И как их рвет тоже видели не раз. Опять же пример отца Якова. Он не душил, а брал Духом, преображал. Про это не раз говорили. Из текущего состояния как подсолнух к Солнышку, а не воевать с тенями. Ум во аде и не отчаиваться.
Как уже не раз говорилось на форуме и сам испытал, волевая пробка не помогает. Только Господь.
Из любого состояния ловить парусом души движение Духа (хорошо Краевед сказал). Это как раз то, чему помогает тишина.
Отслеживать страсти, а не удушиаать. По тихоньку помогая Божьей работе. Волевая пробка ее (Божью работу) только блокирует, выдавливая страсти в подсознание. Помните евангельское про крашенные гробы, блестящие во внешнем и полные смрада внутри. Это может быть следствием волевой пробки.