Важно стяжать Духа Святого, Духа Божия, а не человеческого. Для Духа намного важнее что или кого человек действительно любит всем сердцем, а не внимание к органам.
Согласна. Я тоже не склонна проявлять "внимание к органам". Для меня важнее практическая работа с жизненными ситуациями, особенно в сфере общения, где из тебя вылезает многое, показывая проколы и указывая дальнейший путь.
Лиля, вот это ваше высказывание явно не относится к плодам Духа:
несчастная мать-одиночка без образования
Оно показательно само по себе, безотносительно к вашему общению со Светланой (в которое не влезаю). То, что вы захотели этим пнуть собеседника, вскрывает ваше отношение к целой группе людей, над которой вы мысленно превозноситесь (безо всяких на то оснований).
Плоды Духа другие.
Для меня важнее практическая работа с жизненными ситуациями, особенно в сфере общения, где из тебя вылезает многое, показывая проколы и указывая путь дальнейшей работы.
Поясню. Время общения на форуме можно воспринимать как поле работы с помыслами. Отслеживать и управлять ими много труднее, чем во время молитвы, поскольку идет активный процесс, часто направляемый развернувшейся в нас страстью. На время забываем о необходимости "пасти" помыслы. И такое иногда лезет... что читать неприятно. Когда удается справляться с состоянием, когда из нас "прет", когда это преобразуется в навык, тогда переходим на следующий этап...
Следующий этап - когда инерция "страсти ссоры" уже не развертывается даже во внутреннем.
Из прошлого - напряженые усилия преодоления враждебных тенденций разговора (или терпения нападок с укрощением импульса нанесения ответного удара), как правило, имели последствием благодатный молитвенный опыт.
Elena, мне смертельно надоели поучения двух форумских теток, достали. Я могу что угодно написать и как угодно обидеть, просто чтобы вы меня больше не поучали плотским умом (не имея Духа Божия), так понятно? Если иначе вы не понимаете. Механизм десятилетиями отработан на маме, она выдает поучения в каждой фразе и это единственный способ ее остановить.
Лиля, ваш ответ вскрыл то же самое явление, на которое выше указала. Вы не видите человека. Вы видите какую-то социальную группу, которая в вашей голове уже промаркирована этикеткой "отстой". При этом опять продемонстрировали остроту зрения -15 диоптрий, не различив меня от вашей мамы.
Вы забыли, например, что я творческий человек, как и вы. Вы забыли мои картины, иконы, забыли наше прошлое теплое общение, забыли интересные (я, по крайней мере, так их оцениваю) обсуждения, общаетесь с неприятной "теткой", воспринимаете ее слова как занудные поучения.
С моей стороны поучений нет. Это из разряда "совета". Совет мы даем не превозносясь, не "сверху вниз".